Происшествия Ξ
13:19, 11 Февраля 2019
В Бурятии пастух убил мужчину и закопал его в яме с мусором
В Бурятии пастух убил мужчину и закопал его в яме с мусором

В Бурятии установлены обстоятельства исчезновения 56-летнего мужчины. В ноябре 2018 года в правоохранительные органы обращались его родственники. В Заиграевском районе задержан местный житель, обвиняемый в его смерти, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственное управление следственного комитета по РБ.

Совместно с сотрудниками уголовного розыска полиции разработан план следственно-оперативных мероприятий, в ходе выполнения которых удалось установить последнее место пребывания пропавшего мужчины – на фермерской стоянке в местности «Зауда» Заиграевского района Республики Бурятия. Во время оперативно-разыскных мероприятий у одного из пастухов был обнаружен мобильный телефон исчезнувшего человека. После этого пастух признался в расправе над мужчиной, с которым случайно познакомился прошлым летом, и показал место, куда спрятал его тело. В яме для отходов позже были обнаружены останки потерпевшего. На основании собранных доказательств работнику фермы уже предъявлено обвинение согласно  ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего).

По данным следствия, 22 июня 2018 года обвиняемый приехал в Улан-Удэ и на центральном рынке случайно познакомился с мужчиной, которому предложил поработать с ним на ферме. Мужчина согласился, и они вместе поехали на животноводческую стоянку, расположенную в местности «Зауда» на территории Заиграевского района Республики Бурятия. Там пастух накормил, напоил спиртным, а затем уложил нового приятеля спать, после чего пошел работать. Вечером он вернулся к дому. Недавний собутыльник проспался, вышел к нему на встречу и заявил, что у него пропало желание работать на ферме. Это разозлило пастуха. Он напал мужчину и стал с силой бить его кулаками  по голове. После одного из ударов мужчина упал на землю. Обвиняемый нанес ему еще несколько ударов ногой по голове, от чего потерпевший потерял сознание и остался лежать. Пастух ушел в дом, после чего лег спать. На следующее утро он обнаружил собутыльника на том же месте мертвым. Обвиняемый оттащил его тело к яме для отходов, скинул вниз и забросал сверху мусором.

В настоящее время по уголовному делу собирается полная доказательственная база. Обвиняемый находится под стражей.

Добавим, что в Бурятии будут судить жительницу Муйского района Бурятии, которая обвиняется в убийстве своего сожителя и его брата. Мужчины 52 и 54 лет пропали в октябре 2017 года, тогда женщина заявила, что те уехали в тайгу валить лес. Все знакомые, действительно, припомнили, что мужчины собирались ехать в лес на вахту, но сначала сотрудники полиции, затем - прокурор района, при проверке розыскного дела, обратили внимание на то, что в доме у пропавших остались личные вещи и инструменты, которые они обычно брали на работу. На допрос вызвали сына женщины, 25-летний молодой человек после нескольких вопросов сбился, а затем признался, что тела сожителя матери и его брата он видел в выгребной яме во дворе их дома, а мать рассказала, что расправилась с ними во время пьяной ссоры.