Происшествия Ξ
13:55, 19 Ноября 2018
В Улан-Удэ заключенный подал в суд за отсутствие бритвы в бане

В Улан-Удэ осужденный отказался идти в баню, так как ему не выдали бритвенный станок. Отказ сотрудник СИЗО объяснил отсутствием в бане зеркал и порядком выдачи бритвенных станков в утреннее время. Действия осужденного администрация СИЗО расценила как несоблюдение порядка содержания под стражей, требований гигиены и санитарии, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Советского районного суда.

В октябре 2013 года, отбывающий наказание в СИЗО-1 УФСИН России по республике,  за нарушение требований приказа Минюста РФ был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. В свою очередь, осужденный мужчина обратился в суд, чтобы компенсировать моральный вред в размере 33 тысячи рублей за незаконно примененные к нему меры дисциплинарного воздействия, причинившие нравственные страдания, переживания, «вызвавшие ощущение подавленности, умаление чувства собственного достоинства».

- По результатам проверки заявления мужчины прокуратурой республики установлено, что сотрудник СИЗО-1 неправомерно отказал истцу в выдаче бритвенного станка для санитарной обработки. Постановлением заместителя прокурора постановление начальника СИЗО об объявлении осужденному выговора отменено, - отметили в суде.

Однако истец не представил  суду доказательства того, что в результате действий начальника следственного изолятора ему были причинены нравственные страдания. Решением суда исковые требования осужденного оставлены без удовлетворения.

- Судебная коллегия исходила из того, что бритвенный станок не является предметом первой необходимости, который используется человеком ежедневно для удовлетворения основных потребностей в чистоте. И отказ в выдаче станка единожды не является безусловным свидетельством причинения морального вреда. Более того, мужчина не был лишен возможности помыться, поэтому отказ осужденного от гигиенических процедур это не вынужденная мера, а выбранная им форма протеста, - подчеркнули в суде.

 

Новости за сегодня