Происшествия Ξ
13:48, 11 Октября 2018
Шкуры ягненка и украшения пытались вывезти жители Монголии из Бурятии
Шкуры ягненка и украшения пытались вывезти жители Монголии из Бурятии

Дорожные сумки со шкурами животных обнаружены в автомобиле гражданки Монголии, выезжавшей из России. Это произошло на таможенном посту МАПП Кяхта Бурятской таможни, где при прохождении таможенной границы, женщина предъявила таможенникам лишь пассажирскую таможенную декларацию на транспортное средство, заявив в устной форме, что товаров, подлежащих таможенному декларированию  у нее нет.

Однако при сканировании автомобиля было обнаружено почти 73 килограммов незадекларированного товара – 325 шкур животных, предположительно ягнят. Шкуры были упакованы в трех сумках, одна из которых размещена на заднем сиденье автомобиля, две – в багажном отделении.

- Выделанные шкурки черного цвета, скорее всего, кустарного производства, не маркированы, без отметки страны происхождения. Товар изъят и отправлен на товароведческую экспертизу, - отметили в Бурятской таможне.

В тот же день другой гражданин Монголии пытался вывезти из России коммерческую партию гель-лаков весом 4,5 килограммов и ювелирные изделия из янтаря весом почти 19 кг. Товар перемещался с сокрытием от таможенного контроля и также был выявлен при таможенном осмотре автомобиля. Таможенным постом МАПП Кяхта возбуждены дела об административных правонарушениях: в отношении гражданки Монголии по ч.1 ст. 16.2 за недекларирование товара, в отношение гражданина Монголии  - по ч.2 ст.16.1 за сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товара.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, с июня по август 2018 года жители Монголии пытались провезти через границу и другие запрещенные предметы. Так, граждане Монголии пытались перевезти в Россию штык-нож к автомату АК-74,  фонари-электрошокеры и кастет, который считается холодным оружием ударно-дробящего действия. У россиянки при въезде в Монголию нашли и изъяли один охотничий патрон 12 калибра, у мужчины, также жителя России - сразу 28 охотничьих патронов 12 калибра. Еще в одном случае гражданин Казахстана собирался вывезти из Монголии охотничий нож, который считается гражданским клинковым холодным оружием.

Новости за сегодня