Происшествия Ξ
09:23, 14 Сентября 2018
В Бурятии психически больной мужчина забил до смерти свою пожилую мать

53-летний житель Кяхтинского района Бурятии обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью престарелой матери, повлекшем ее смерть. Тело 77-летней женщины было обнаружено 10 сентября 2018 года днем в квартире одного из домов в городе Кяхта, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственное управление следственного комитета по РБ.

Ее сын, который находился на месте происшествия, признался, что накануне вечером избил мать. Судебно-медицинский эксперт подтвердил, что женщина скончалась от повреждений головного мозга, которые образовались в результате ударов по голове. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшей).

По данным следствия, мать и сын жили вдвоем в квартире одного из домов в Кяхте. Оба получали пенсию: женщина  - по старости, сын – по инвалидности, в связи с психическим заболеванием. 9 сентября сын, поленившись самостоятельно выйти из дома, попросил престарелую мать сходить в магазин за продуктами и дал ей немного денег. Женщина отсутствовала несколько часов и вернулась под вечер в состоянии алкогольного опьянения.

Оказалось, что на деньги сына она купила спиртное, часть из которого выпила, а часть принесла домой. Мужчину вывело из себя такое поведение матери. Он стал избивать ее руками, затем повалил на пол и был ногами по голове. Через некоторое время, опомнившись, обвиняемый уложил мать на диван. Какой характер повреждений, и нужна ли потерпевшей помощь, он не смог определить, так как уже стемнело, а квартира давно была отрезана от электричества. Не беспокоясь о матери, обвиняемый вскоре сам лег спать. На следующий день он обнаружил, что мать мертва. О ее смерти мужчина сообщил родственникам, которые позвонили в правоохранительные органы.  

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор полной доказательственной базы. В отношении обвиняемого будет назначена и проведена судебно-психиатрическая экспертиза, в ходе которой будет установлено, насколько вменяем мужчина, и мог ли он отдавать отчет своим действиям и руководить ими. 

Добавим, подобный случай произошел ранее в Улан-Удэ.  Но в этом случае женщина, чтобы скрыть преступление, закопала свою мать. Установлено, что улан-удэнка летом 2017 года в ходе ссоры с матерью ударила ее неустановленным твердым тупым предметом несколько раз по голове, причинив тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, от которой мать скончалась. Чтобы скрыть следы преступления, она с помощью друга вывезла труп на машине и закопала в лесном массиве на территории Тарбагатайского района.

 

Новости за сегодня