Происшествия Ξ
04:43, 12 Января 2018
В Бурятии женщина убила супруга топором, а потом неделю прятала его труп во дворе дома

Жительница поселка Тункинского района Бурятии убила супруга топором, а потом неделю прятала его труп во дворе дома. В полицию женщина заявила сама 10 января, но сообщила правоохранителям, что случайно обнаружила мертвого мужа, с которым они некоторое время назад расстались, в снегу во дворе своего дома, когда пошла за дровами, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на следственный комитет России по Бурятии.

На месте происшествия следователь с экспертом осмотрели тело покойного 42-летнего мужчины, обнаружили у него многочисленные повреждения костей черепа и определили, что смерть потерпевшего наступила около недели назад. В связи с этим Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по РБ по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

- В ходе допроса следователь обратил внимание на то, что показания супруги покойного во многом не совпадали с объективной картиной происшествия. Когда следователь попросил объяснить эти противоречия, женщина расплакалась, призналась в убийстве мужа и дала подробные показания об обстоятельствах происшествия,- отметили в СУСКе.

По данным следствия, обвиняемая женщина проживала в браке с мужем на протяжении 15 лет, однако некоторое время назад из-за частых семейных ссор она забрала дочь и вместе с ней переехала жить в соседний поселок Аршан. Инициатором конфликтов в семье был муж, который на фоне имеющихся у него неврологических заболеваний становился вспыльчивым и агрессивным. С 30 декабря мужчина несколько раз навещал женщину, скандалил и один раз нанес ей побои. Затем 3 января 2018 года в вечернее время он вновь приехал к жене, которая сообщила ему, что намерена подать документы на развод. Услышав это заявление, мужчина схватил жену за шею и начал душить.

- Сопротивляясь, женщина одной рукой нащупала рукоять топора, затем собралась с силами, оттолкнула нападавшего от себя, после чего нанесла удар обухом топора ему по голове. От удара супруг упал на пол. Обвиняемая подошла к нему и добила еще несколькими ударами топора по голове. Затем, пока не пришла дочь, она вынесла тело потерпевшего на улицу и во дворе засыпала снегом, после чего замыла кровь в доме. Однако через неделю, не выдержав, женщина позвонила в правоохранительные органы. Вначале она попыталась ввести следствие в заблуждение, но, поняв тщетность своих попыток, призналась в преступлении,- рассказали в следственном комитете.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия и сбор доказательственной базы. В ходе следствия тщательно будет проверена версия женщины, рассмотрен вопрос о наличии признаков необходимой обороны или ее превышении; и окончательная юридическая оценка действиям обвиняемой будет дана только на основании всей совокупности собранных доказательств с учетом выводов экспертов и специалистов.