Культура Ξ
19:26, 11 Сентября 2019
Театр Бестужева привез Читу спектакль Левицкого

Театр Бестужева из Улан-Удэ выступил в Чите: на сцене Читинского дома офицеров Государственный русский драматический театр имени Бестужева показал спектакль для подростков «Вдох-выдох» в постановке Сергея Левицкого по пьесе Юлии Тупикиной. Показ прошел в рамках II межрегионального фестиваля спектаклей для детей и молодежи «Крылья будущего».

«Вдох-выдох» – один из самых актуальных и востребованных спектаклей для подростковой аудитории, который идет в репертуаре Русского драматического театра. Симпатия к учителю, сложные взаимоотношения с мамой, непонимание одноклассников, поиски себя, попытки разобраться в сложном и противоречивом мире, где нет белого и черного, – здесь в единый организм переплетаются темы, которые волнуют современных подростков.

– Моя героиня в погоне за крутизной боится быть настоящей, показать свои истинные чувства, боится оказаться на месте затравленной классом Маши. Лиза прячется за маской успешной девушки, у которой все хорошо, богатые родители, красивая внешность, но в действительности она испытывает те же проблемы, что и главная героиня, и те же чувства. Этот спектакль мне нравится тем, что здесь есть и персонажи-подростки, как условно «крутые ребята и девчонки», так и «белые вороны», и конечно, персонажи-родители, которым порой очень полезно посмотреть на себя стороны, – говорит актриса Елизавета Михайлова.

В жюри фестиваля «Крылья будущего» вошли: театральный критик, заместитель главного редактора журнала «Театральная афиша столицы» Ольга Романцева, театральный критик, обозреватель журнала «Страстной бульвар» Александр Иняхин, педагог кафедры театрального искусства и сценической речи ВСГИК Дарима Халматова, театровед, завлит Забайкальского краевого драматического театра Ксения Раздобреева, журналисты Ирина Баринова и Александр Баринов. Эксперты высоко оценили спектакль Сергея Левицкого, отметив актуальность спектакля, его современность, то, что он один из немногих соответствует заявленной концепции фестиваля – показать постановки для детей и молодежи.

Зрители Читы и гости фестиваля тепло приняли спектакль Сергея Левицкого, в финале зал аплодировал стоя.

– Зрители устроили овацию, эксперты сказали много комплементарных вещей в адрес артистов, что это было «живо, натурально, чувствовалось дыхание», – говорит заслуженный артист Бурятии Александр Кузнецов. – Для актеров любые гастроли или фестивали – повод проверить еще раз свое нутро, творческое состояние, не замшел ли ты, не задеревенел ли у себя на родине. В каждом городе зритель разный, и бывает непросто завоевать его расположение. Но Чита – наши соседи, друзья, поэтому принимали с открытым сердцем.