Культура Ξ
13:06, 13 Августа 2019
В Иркутске появилась мини-копия скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала»
В Иркутске появилась мини-копия скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала»

Уменьшенная копия скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала» появилась в Иркутске. Копия создана в единственном экземпляре специально для галереи современного искусства Виктора Бронштейна, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу галереи.

Фигура выполнена в форме древнего древа, крона которого превратилась в окаменевшую корону. В глубоких бороздах старого иссохшего ствола угадываются черты лица старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана в облачении и короне из рогов сакрального животного – оленя.

– Галерея – единственное место, где можно увидеть «Хранителя Байкала», помимо Ольхона. Даши Намдаков создал уменьшенную копию специально для нашего пространства. Она отличается от оригинала нежно-бирюзовым цветом патины, – рассказал директор галереи Ольга Бронштейн.

Также в галерее можно увидеть фрагмент работы в натуральную величину, который передает весь масштаб скульптуры. Его изготовили мастера из Бурятии Надежда Супонина и Юрий Цырендашиев.

Напомним, оригинал скульптуры «Хранитель Байкала», который достигает в высоту 7,5 метра, находится на острове Ольхон.  По замыслу художника, «в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного». Первоначально скульптуру планировали установить на самой северной точке Ольхона на мысе Хобой. В декабре 2016 года «Заповедное Прибайкалье» заявило, что территория относится к зоне хозяйственного назначения, а значит, не предусмотрена для строительства.