Культура Ξ
13:55, 15 Мая 2019
«Бурятский Куинджи» поедет на выставку одной картины во Владивосток

Картина Архипа Куинджи «Закат в степи» отправится в Приморскую картинную галерею во Владивосток, на «Выставку одной картины». В открытии выставки примет участие директор Национального музея республики Бурятия Татьяна Бороноева. «Зритель Владивостока впервые увидит одну из удивительных картин Куинджи из собрания изобразительного искусства Национального музея республики Бурятия», пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на музей.

Предложение от Приморской картинной галереи поступило в апреле этого года. Они попросили разрешения экспонировать картину Куинджи «Закат в степи» на выставке одной картины «Архип Куинджи. Стихия заката».

- Предложение было необычно тем, что выставка одной картины и из фондов другого музея. Национальный музей республики Бурятия дал положительный ответ на демонстрацию шедевра великого русского художника.  С галереей уже есть позитивный опыт партнерских отношений, когда в 2017 году были представлены работы Айвазовского на выставке «Иван Айвазовский. Великий маринист», - рассказывают в музее.

Напомним, в конце февраля этого года произведение «Закат в степи» возвратилось с масштабной выставки в Третьяковской галерее, где участвовали музеи России и зарубежья. Полотно было выставлено в крупнейшем музее русского искусства с октября 2018 года по февраль 2019 года. Однако перед выставкой картину отреставрировали мастера Третьяковки. Обратно полотно в Улан-Удэ привезли на поезде в специальном ящике 1 марта.

Отметим, произведение Архипа Куинджи «Закат в степи» было создано в период творческого затворничества живописца. Он добровольно и по своей воле прекратил участвовать в выставках и работал исключительно для себя. Это был первый случай в истории русского изобразительного искусства, когда художник работал исключительно «в стол» и никому не показывал свои работы, которые, по словам искусствоведов, были «совершенно потрясающие». К природе художник относился особенно, боготворил ее, а особенно любил солнце в закате.

Новости за сегодня