Культура Ξ
13:38, 15 Мая 2019
В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»
В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей»
В Бурятии прошел «Праздник тысячи лошадей» Фото: пресс-служба

В селе Ульдурга Еравнинского района Бурятии прошел традиционный праздник «МЯНГАН АДУУНАЙ НАЙР - ПРАЗДНИК ТЫСЯЧИ ЛОШАДЕЙ». Это зрелищное мероприятие, претендующее стать одним из брендов Республики. Основная цель - привлечение внимания и популяризация национальной культуры разведения лошадей. Участие в нем приняли 15 команд из 8 районов республики - Тункинский, Еравнинский, Бичурский, Селенгинский, Хоринский, Кижингинский, Кяхтинский, Иволгинский, Улан-Удэ, а также из Монголии, Внутренней Монголии (КНР) и из соседних с Бурятией регионов, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия.

Они демонстрировали ловкость и навыки табунщиков в таких состязаниях как: седлание коня на время; ловля коня арканом; стрельба из национального лука на скаку; скачки жеребят, а также конные скачки на девяти дистанциях и «Даага дэллээн». В этому году было представлено более 1300 лошадей.

Праздник проходит уже третий год подряд, его призовой фонд составил 300 тысяч рублей. Мероприятие освятили ламы из трех дацанов во главе с настоятелями. В концертной программе участвовали четыре творческих коллектива и артисты театра «Бурятского театра драмы имени Намсараева.

Отметим, Еравнинский район считается лидером по табунному коневодству. Сегодня в районе семь сельхозорганизаций различных форм собственности, в том числе три племенных хозяйства по разведению лошадей: СПК «Ульдурга» и ЗАО «Домна» (по разведению и выращиванию бурятской породы), ЗАО «Комсомольский» (по русской тяжеловозной породе). Всего во всех формах хозяйств Еравны содержится более 8 тысяч лошадей. «Ульдурга» - одно из крупных хозяйств республики, где табунное коневодство – традиционная отрасль.

По данным отделов сельского хозяйства районов, в республике 66,7 тысячи голов лошадей. В государственном племенном регистре Минсельхоза России находится 6 хозяйств из Бурятии, 3 из них в Еравне, где содержатся 1962 племенные лошади,  или 74% от общего племенного поголовья республики. Племенным хозяйствам оказывается господдержка. Ставка субсидии на одну голову  на наращивание поголовья мясных табунных лошадей в  2018 году составила 362,46 рубля,  - сообщила  консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхозпрода Бурятии Анна Матханова.

Наряду с табунным коневодством в районе активно развивается и спортивное коневодство благодаря таким патриотам конного спорта, как Мунко Дамдинович Ширапов (Сосново-Озерское), Солбон Эрдынеевич Цыденжапов (Ульдурга), Бэликто Леонидович Арабжаев (Сосново-Озерское), Митып Дамбиевич Доржиев (Усть-Эгита). Еравнинский район успешно выступает на межрегиональных, республиканских конно-спортивных мероприятиях.

Новости за сегодня