Культура Ξ
11:33, 11 Октября 2018
Исполнителей горлового пения из Бурятии приглашают на турнир в Хакассию

Музыкантов из Бурятии приглашают принять участие в конкурсе на лучшее исполнение горлового пения. Первый международный конкурс «Хай-Морей» состоится в Хакассии с 16 по 17 ноября. Организатором конкурса выступает Хакасская республиканская филармония имени Чаптыкова при поддержке министерства культуры РФ, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РБ.

- Главной задачей конкурса является сохранение, развитие и популяризация многовекового народно-песенного жанра центрально-азиатских народов – горловое  пение «хай», - отметили организаторы.

К участию в конкурсе «Хай-Морей» приглашены музыканты из республик Бурятия, Якутия, Калмыкия, Башкортостан, Горный Алтай, а также исполнители из Китая и Монголии. Он будет проводиться в два этапа. В состав жюри конкурса войдут педагоги и искусствоведы в области музыкального фольклора Республики Хакассия и других регионов. Заявки на участие принимаются до 20 октября. Оргкомитет конкурса берет на себя расходы по проезду, проживанию и питанию, трансферту по городу Абакану, включая встречу в аэропорту, на вокзале.

Победителям конкурса будут присуждены дипломы лауреатов I, II, III степени и вручат памятные сувениры. Также предусмотрен диплом гран-при в номинации «Алыптығ нымах». Подробнее информацию можно получить здесь.