Культура Ξ
10:48, 11 Октября 2018
В Петербурге откроется выставка кукол работы бурятского художника Даши Намдакова
В Петербурге откроется выставка кукол работы бурятского художника Даши Намдакова

Выставка кукол «Ульгер. Авторские куклы семьи Намдаковых» откроется 11 октября в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на сайт музея, в этом семейном проекте Намдаков создает эскизы, а члены семьи воплощают его идеи. Они мастерят каркасы кукол, придают основную форму и колорит образа или персонажа, а также  «одевают» его, используя натуральные материалы и традиционные техники.

Коллекция семьи Намдаковых насчитывает около 20 кукол. В частности, они включают традиционные костюмы бурятской невесты и монгольской замужней женщины, мужской праздничный бурятский костюм, воинское снаряжение лучника, бурятское и монгольское парадные седла на коня, предметы конской упряжи, сосуды для чая, национальные музыкальные инструменты, модель буддийского алтаря. Куклы выполнены как скульптуры в стилизованных национальных одеждах с историческими атрибутами. Они статичны, но у каждой есть определенный характер, а в изысканной позе характерная пластика.

 - Синтез современного национального искусства и этнической традиции воссоздает  целостный образ бурятской культуры и раскрывает глубинную связь этнографических памятников и художественных произведений, в которых зримо и ярко проступает душа народа, - отметила куратор проекта, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Марина Федорова.

Также организаторы отмечают, что несмотря на то, что искусство семьи Намдаковых имеет ярко выраженные бурятские истоки, оно реализуется в жанре «этно – фэнтези». Произведения Намдаковых пользуются заслуженным признанием и хранятся во многих коллекциях России и за рубежом.

Добавим, что ранее во Франции появилась скульптура «Медитация» всемирно известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Скульптуру установили в Нормандии в садах Этрета. Скульптура представляет собой сидящего человека с закрытыми глазами. История садов Этрета началась в начале XX века с картин Клода Моне и одного посаженного дерева. Сегодня это зеленый лабиринт, в котором искусство очень необычно сочетается с природой. Дополняющая идею сада коллекция современного искусства включает в себя работы художников разных стран.

Новости за сегодня