Культура Ξ
15:34, 06 Августа 2018
На острове Ольхон начали делать морин хууры
На острове Ольхон начали делать  морин хууры

Мастерская по изготовлению морин хууров появилась на острове Ольхон в Иркутской области.  Производство открыто на территории Прибайкальского национального парка, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на официальный сайт учреждения.

В начале августа гости студии «Ойхоной туяа» отметили появление первого на острове  старинного бурят-монгольского инструмента

Головка грифа морин хуура традиционно изготавливается в виде головы лошади. Отсюда и название: мори́н ху́ур, мори́н толгойто́й ху́ур (монг. морь, морин --конь, толгой- голова, хуур - музыкальный инструмент, бур. морин хуур, калм. мөрн хуур).

- Ландшафт налагает неизгладимый отпечаток на культуру этноса. Собственно говоря, культура этноса рождается из вмещающего ландшафта. Этнос и вмещающий ландшафт образуют единую взаимосвязанную систему. Байкальский природный ландшафт является также и культурным ландшафтом. Одно от другого неотделимо. Всё вместе и создаёт атмосферу, которая притягивает людей на Ольхон, - поделилась руководитель проекта «Байкальская экспедиция» Марина Рихванова.

На обряде «омывания копыт» в честь дня рождения первого изготовленного на Ольхоне морин хуура присутствовала также известная ольхонская благотворительница Симона Халемайер. Раньше Симона (гражданка Германии) жила на Ольхоне, сейчас приехала как гостья.

-Ольхон - необыкновенное место. Здесь сочетаются красивейшие ландшафты мира. Глядя на Ольхон, я вижу здесь и Альпы, и Шотландию, и пейзажи Германии. И эта музыка очень гармонирует с тем Ольхоном, который мы полюбили, на котором решили поселиться тридцать лет назад. Современный же новострой из больших корпусов, на наш взгляд, совершенно не вписывается в природный ландшафт, нарушает вековую гармонию острова. Ольхон очень атмосферный и нужно эту атмосферу сберечь, сохранить тот Ольхон, который мы все любим, - поделилась она.

К морин хууру положено относиться как к члену семьи. Только что изготовленному музыкальному инструменту дают имя, «поят молоком» и размещают в почетном месте юрты. Теперь важно не забывать его. По традиции морин хуур должен обязательно звучать. Тогда дом будет счастливым, а семья - полной, отмечают сотрудники парка.