Культура Ξ
17:18, 16 Апреля 2018
В Бурятии гостей «Библионочи» научат делать японские книжные закладки в виде кукол
В Бурятии гостей «Библионочи» научат делать японские  книжные закладки в виде кукол

Жителей Бурятии научат древнему японскому искусству по изготовлению книжных кукол-закладок во время «Библионочи». Мастер-класс и лекция по красочным книжным закладкам Чиогами-нингё пройдут в Национальной библиотеке 21 апреля, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры РБ.

– На «Библионочи» пройдет знакомство с историей удивительных кукол-закладок. Мастер-класс проведет заведующая  школьной библиотекой лицея-интерната №1 Инесса Аюшеева. Она покажет несколько вариантов изготовления простой японской бумажной куклы,– отметили в Национальной библиотеке.

Иллюстративным дополнением мастер-класса будет выставка книжных закладок «Спутница книги».

– Книжные закладки давно живут между страницами книг и могут рассказать нам много интересного о прошлом. Это превосходный материал для размещения рекламы, пропаганды, вообще, любой информации. Большое разнообразие книжных закладок и по форме, тематике, дизайну можно увидеть в экспозиции музея книги не только в Библионочь, но и до конца апреля, – добавили организаторы.

Справка: Чиогами-нингё или шиори-нингё – красивые японские бумажные куклы, в переводе с японского означают – кукла из бумаги. История кукол – чиогами уходит корнями еще в 800-1185 года, именно к тем годам относится их первое упоминание. Тогда они изготавливались из травы. В середине периода Эдо куклы достигли пика популярности (1615-1868 гг.). В те годы в качестве материала использовалась бумага для гравюр, чиогами. Отсюда и название кукол. Более точное название – «чиогами-нингё». Существует множество видов японских кукол, некоторые из них изображают детей, другие воинов, героев, сказочных персонажей, богов и демонов. Большая часть бумажных кукол используется для обычных подарков, в качестве закладок, открыток и т.д.

Новости за сегодня