Культура Ξ
14:33, 16 Апреля 2018
«Время экспериментов»: Цирк Бурятии представит зрителям нетрадиционный пластический спектакль

Цирк Бурятии представит зрителям нетрадиционный пластический спектакль «Девять ветвей». Увидеть шоу в рамках празднования Всемирного Дня цирка улан-удэнцы смогут уже на этой неделе с 20 по 23 апреля в Физкультурно-спортивном комплексе. Впервые над новой программой цирка работает московская команда в лице балетмейстера Натальи Новичковой, режиссера-постановщика премьеры Елены Петриковой, худрука группы «Арктида», уроженца Бурятии Дмитрия Машкова, сообщает Восток-Телеинформ.

- Впервые в своей истории цирк сотрудничает со специалистами из Москвы. Мы находимся на этапе преемственности опыта. Программа представит взгляд запада на нашу восточную культуру, - отметила директор цирка Наталья Борисова.

Режиссерско-постановочная группа из Москвы уже успела познакомиться с различными мифами и легендами республики, которые вошли в основу представления. «Мне приятно познакомиться с культурой Бурятии, мифами, легендами, эпосами и погрузиться в эту историю. В программе будут отдельные эпизоды, где читаются мифы, а где-то будут эпизоды знаковые, символичные. Это интересная работа, и мы сейчас готовимся, стараемся сделать этно-шоу максимально лучше», - поделилась Наталья Новичкова.

Так, зрителям будет представлено девять историй, куда вошли мифы о лебеди, солнце и другие образы героев народных  легенд. Есть в спектакле, по словам организаторов, и шаманка, и мужская и женская энергетика.  «Шоу поражает воображение, рождает дух предков, призывает познать корни бурятского народов», - отметили в цирке.

Наталья Новичкова добавила, что наступило «время некоторых экспериментов и сочетаний нового с историей». В свою очередь руководство бурятского цирка отмечает, что данная работа является огромным опытом для артистов цирка. «Работа уникальная и интересная, и это огромный опыт для артистов, для нашего роста. Шоу интересно тем, что форма - пластический цирковой спектакль, в котором Наташа Новичкова работает в жанре современного танца. Будет сочетание циркового искусства, трюков и джаз-модерна», - подчеркнула худрук цирка РБ Туяна Догданова.

Напомним, хореограф, постановщик новой программы «Девять ветвей» цирка Бурятии Наталья Новичкова прибыла в Улан-Удэ 26 марта и начала работать с бурятскими артистами на площадке культурно-спортивного комплекса. Новичкова - профессиональная артистка балета, хореограф-постановщик, с 2009 года старший преподаватель кафедры современной хореографии и танцев народов мира Московского государственного института культуры и искусств. В настоящий момент артистка балета театра пластических перформансов «BIONICA». Также она работала в театре «У Никитских ворот» Марка Разовского, в цирке братьев Запашных, постановщик шоу - программ, хореограф видеоклипов звезд российского шоу - бизнеса.

«Девять ветвей» - это пластический цирковой спектакль. Для зрителей будет интересна форма этого спектакля через призму современного танца. С помощью контемпорари, одного из новых направлений современного танца, который сочетает в себе, как элементы западного танца (классический танец, джаз-модерн), так и восточное искусство движения (цигун, йога, тайцзи цюань) публика увидит творческое самовыражение артистов бурятского цирка. Кроме того, будет море спецэффектов, щепотка юмора от клоуна Малыша, который в этом спектакле создаст совершенно другой интригующий зрителей образ.

«Наталья Новичкова отсмотрела все наши номера, поделилась своим видением и концепцией этно-шоу «Девять ветвей». По эскизам московского режиссера-постановщика премьеры цирка Елены Петриковой наш известный дизайнер Мила Шарапова создаст костюмы для новой программы. Это будет что-то грандиозное!», – рассказала тогда директор цирка Наталья Борисова.

Новости за сегодня