Образование Ξ
18:43, 09 Октября 2019
Преподавание в школах «Основ религиозных культур и светской этики» обсудили в парламенте республики

Комитет по социальной политике провел расширенное рабочее совещание на тему: «Духовно-нравственное образование в образовательных организациях Республики Бурятия». Речь шла о преподавании в школах республики курса «Основы религиозных культур и светской этики». Председатель Комитета Игорь Марковец, открывая совещание подчеркнул, что цель учебного курса - формирование у детей мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций народов России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Курс состоит из шести учебных модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Какой предмет будут изучать дети, решают родители в начале учебного года. По словам замминистра образования и науки РБ Валерия Позднякова, почти 80 процентов школьников изучают «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур». На втором и третьем месте стоят «Основы православной культуры» и «Основы буддийской культуры». Эти предметы, как правило, преподают учителя истории и обществоведения. 

Представители Улан-Удэнской и Бурятской епархии рассказали, что в БГУ ведется подготовка по специальности «Теология». Выпускники отделения могли бы вести уроки, проводить курсы для учителей. Кроме того, в епархии разработан курс видеоуроков по основам православной культуры, но Минобраз не разрешил использовать его в школах. Представители Буддийского университета выразили готовность при необходимости оказывать учителям методическую помощь, прозвучало предложение рассмотреть возможность преподавания этих предметов в школах священнослужителям. В свою очередь, директор школы № 58 Роман Леонтьев убежден, что этот курс должны вести только учителя с педагогическим образованием. 

Участники совещания по итогам обсуждения приняли рекомендации Министерству образования и науки провести мониторинг и анализ преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» в 2019-2020 году, отработать вопрос о создании равных условий в выборе родителями всех модулей курса, рассмотреть вопрос о подготовке и повышению квалификации учителей для преподавания традиционных религиозных культур народов Россию. Участники совещания также обратили внимание на то, что согласно принятым в 2016 году поправкам в профстандарт, учителю не обязательно иметь специализацию по программе «Образование и педагогические науки». Достаточно только высшего или среднего профессионального образования в области, соответствующей преподаваемому предмету, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу НХ РБ.   

Новости за сегодня