Образование Ξ
17:09, 19 Ноября 2018
Министр: В Бурятии все больше детей не знает бурятский язык
Министр: В Бурятии все больше детей не знает бурятский язык
Министр: В Бурятии все больше детей не знает бурятский язык Фото: с сайта rubur.ru

В Бурятии повысился процент незнания бурятского языка его носителями. По предварительным данным, практически 62% носителей бурятского языка школьного возраста не владеют языком, и практически 73% носителей бурятского языка дошкольного возраста также не им владеют. Об этом рассказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов сегодня, 19 ноября, пишет Восток-Телеинформ.

По словам Жалсанова, если само общество не будет принимать и понимать необходимость изучения, преподавания бурятского языка не только в школах, но и в быту, то мероприятия по сохранению и развитию бурятского языка будут иметь практически ничтожный эффект.

- В  Улан-Удэ охват учеников, изучающих бурятский язык по сравнению с прошлым годом, снизился на полторы тысячи человек. По Прибайкальскому району снижение составило около тысячи человек. Мы учитываем, что внесены  изменения в федеральный закон об образовании «Добровольность изучения бурятского языка». Представители образования делаем все возможное, чтобы усовершенствовать методику образования, расширить языковую культурную среду бурятского языка. Но если само общество, родители или законные представители наших детей принимают решения не в пользу сохранения и развития бурятского языка и пишут заявление об отказе изучения бурятского языка, это не есть хорошо, - подчеркнул Баир Жалсанов.

Сегодня главным механизмом, позволяющим создать условия изучения бурятского языка, является государственная программа республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ», утвержденная в 2014 году и действующая до 2020 года. Впрочем, на сознание родителей, это не действует.

- По закону мы не имеем право заставлять, так это и не надо, каждый человек должен осознанно выбрать будущее своего ребенка. Поэтому я призываю всю родительскую общественность, учеников школ, где созданы условия изучения бурятского языка, а они созданы практически везде, не отказываться от изучения бурятского языка, - подытожил министр образования.

Новости за сегодня