Здравоохранение Ξ
13:53, 13 Августа 2019
В Бурятии начали выращивать лекарственные травы для эмчи лам
В Бурятии начали выращивать лекарственные травы для эмчи лам

Буддийская традиционная Сангха России взялась за выращивание дорогих и самых необходимых лекарственных трав для бурятских эмчи лам. Выращивать растения начали в Ацайском дацане в местности Талын Харгана Селенгинского района, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Сангхи России.

- Первым посадили шафран, который входит во многие лекарства в традиционной бурятской медицине эмчи лам. Также шафран является одной из самых дорогих приправ. В планах посадка и других лекарственных трав. В Бурятии есть хорошие для этого условия, - подчеркнули в пресс-службе.

Ход работы проверил Хамбо Лама Дамба Аюшеев и в результате дал положительную оценку. Он надеется, что в будущем выращивание лекарственных трав станет более обширно географически и опыт возьмут другие поселения.⠀

Напомним, в прошлом году в Бурятии впервые было выращено более 20 видов ценных лекарств, применяемых в западной и восточной медицине. Это самые первые практические результаты работы по развитию инновационной отрасли лекарственного растениеводства в регионе. Проект реализует «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории».

До промышленного выращивания лекарственных растений в Бурятии никогда еще не доходили, это первый подобный опыт. В 2017 году был принят закон о создании биофармацевтического производства, однако про лекарственное растениеводство, как основу создания сырьевой базы для развития биофармпроизводства, пока там ничего не говорится.  Без решения вопроса стабильных поставок качественного сырья ни о каком биофармпроизводстве не может быть и речи, считает один из экспертов центра компетенций, доктор фармацевтических науки Тамара Асеева. По ее словам, именно с него требуется начинать развитие биофармацевтической отрасли в регионе.