Здравоохранение Ξ
13:40, 19 Марта 2019
Обучение волонтеров профилактике ВИЧ из Бурятии признано лучшим в России
Обучение волонтеров профилактике ВИЧ из Бурятии признано лучшим в России

Республиканский Центр профилактики и борьбы со СПИД Бурятии стал победителем Всероссийского конкурса лучших социально-экономических практик в России.  Так, одной из лучших была признана программа Центра «Равный обучает равного» по подготовке волонтёров, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции». Всего в конкурсе приняли участие 724 практики и инициативы от 77 регионов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу центра.

- Эта победа является закономерным итогом многолетней работы СПИД-Центра Бурятии в области добровольчества. Образовательная программа «Равный обучает равного» действует с 1999 года и направлена на подготовку добровольцев, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании и других социально-значимых заболеваний. Программа дает теоретические знания о профилактике ВИЧ/СПИД, ИППП, наркомании, развивает навыки общения, безопасного поведения, ответственного принятия решений, также формирует установки по отношению к здоровому образу жизни и приобретению навыков предохранения от заражения ВИЧ-инфекцией, - отметили в отделе профилактики Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД.

Обучение по образовательной программе СПИД-Центра проводится путем проведения тренингов для подростков и молодых людей от 15 до 20 человек. По итогам тестирования молодым людям выдаётся официальное удостоверение волонтера СПИД-Центра. Сегодня группы добровольцев созданы в учебных заведениях Улан-Удэ и 19 районах республики. В целом, в республике за 20 лет подготовлено 4491 волонтеров (253 группы) – это учащиеся школ, ССУЗов, ВУЗов, члены общественных организаций. В среднем ежегодно проходят обучение около 300 волонтеров, за 2016 год подготовлено 259 волонтера, в 2017 году – 285 и в 2018 году- 344.

«Подготовка волонтеров является важным рычагом влияния на эпидситуацию. Отмечается снижение заболеваемости среди молодежи: если в 2000 году доля возрастной группы 15-24 года составляла 54% среди новых случаев заражения, то в 2018 году 3%», - добавили в центре.

Отметим, программа «Равный – равному», действующая в республике, неоднократно была отмечена дипломами Минздрава РФ и министерства спорта, туризма и молодежной политики России, также СПИД-центр республики удостоен Национальной награды в стенах Государственной Думы в области добровольчества. В 2016 году и по итогам 2018 года Бурятский СПИД-Центр был признан победителем во Всероссийском конкурсе Минздрава Российской Федерации «Лучший СПИД-Центр».

Новости за сегодня