Здравоохранение Ξ
13:43, 18 Февраля 2019
Строительство хирургического корпуса БСМП лидирует на сайте предложений по развитию Дальнего Востока
Строительство хирургического корпуса БСМП лидирует на сайте предложений по развитию Дальнего Востока

Предложение по строительству хирургического корпуса больницы скорой медицинской помощи вырвалось на первое место в категории "Здравоохранение" по всему Дальневосточному округу. Инициатива опубликовать проект на сайте Национальной программы развития Дальнего Востока принадлежит заведующему операционным блоком Батору Доржиеву, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу больницы.

- Эта проблема действительно наболевшая. Ежедневно, круглосуточно к нам поступают люди в критическом состоянии. Смело могу сказать, что мы – врачи - качественно и быстро оказываем экстренную медицинскую помощь. Но у нас есть проблема - нехватка мест. Проблема, которую с помощью проекта ДВФО, можем решить мы. Все вместе. И желание отправить заявку у нас с коллегами возникло с момента запуска проекта ДВФО2025, - рассказал он. - Но вот мы, хирурги, не умеем писать, вся буря, эмоции у нас внутри, в голове. Дважды мы садились писать с коллегами, но не получалось. И в последний день, когда осталось несколько часов до окончания проекта, я сел и написал.

По его словам,  заявка долго была на модерации. И когда она была опубликована, он позвонил своим коллегам - врачам, хирургам, медсестрам. Батор Доржиев отмечает, что если бы  написал раньше, то инициатива набрал бы больше голосов.  

«Потому что эта проблема не только наша, но и населения всей республики. Мы верим в проект, и наш «плач Ярославны», надеемся, будет услышан в центре, - говорит врач.     

Дефицит площади в больнице скорой помощи стоит очень остро. Пациентам нередко приходится лежать в коридорах, больница не отвечает требованиям СанПиНа, и руководство учреждения этого не скрывает.   Министерство здравоохранения и правительство республики поддерживают БСМП. Однако суть национальной программы в том, чтобы усилиями не одного главного врача или министра, а всех — правительства, субъектов РФ, муниципалитетов —решать задачи, считают в больнице.

Как отмечаю в пресс-службу БСМП,  за инициативу голосовали все районы Бурятии, Агинский округ, буряты из Америки, Монголии, жители других регионов, Москвы, Петербурга.  В социальных сетях строительство хирургического корпуса БСМП очень активно поддержала общественность Бурятии.

«Почти у каждого кто - то из близких лежал в больнице скорой помощи больнице, знает докторов, медсестер. Здесь нужно уметь порой за секунды быстро и качественно принимать решения, и так, чтоб вернуть не только жизнь, но и качество жизни - чтоб человек мог дышать, работать, жить, как раньше. Каждый день здесь спасают жизни, а кто-то уходит от нас навсегда»;

  
«Когда мне говорили, что люди лежат в больничных в коридорах, по 6 человек в палатах - не верила. К сожалению, это факт. На дворе 21 век. Мы, жители Бурятии - благодаря проекту ДВФО, можем получить новый хирургический корпус. Это реальность», - с подобными призывами многие блогеры разместили посты на своих аккаунтах.

Сейчас проект вошел в число лучших инициатив на сайте ДВФО. Помимо этого проекта сотрудники больницы выдвинули инициативу по созданию комфортных условий для работы коллектива и по работе приемного покоя БСМП. Они также нашли большой отклик у всех жителей республики.

«Даже если мы и не наберем необходимое для внесения в программу количество голосов, мы в полной мере уже ощутили поддержку,  доверие. Спасибо каждому, кто смог в своем плотном графике выделить несколько минут для того, чтобы отдать свой голос за нашу инициативу. Пусть пациенты, которые попадают в БСМП, получают качественную медицинскую помощь», - отмечают представители больнице.

Напомним, в конце октября больница была признана виновной и оштрафована за неисполнение в установленный срок предписания об устранении нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, выданного в августе 2017 года. Ранее во время внеплановой проверки по контролю исполнения предписания Управление Роспотребнадзора установило,  что площади палат, процедурных, смотровых, перевязочных кабинетов и других помещений учреждения не приведены в соответствие с требованиями санитарных правил. Не обеспечена поточность технологических процессов и не исключена возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности. Также в учреждении допускается сквозное прохождение пациентов, персонала, посетителей через палаты. Не все отделения больницы обеспечены шлюзами с устройством вентиляции, в процедурных, перевязочных кабинетах приемно-диагностического отделения отсутствует естественное освещение и проветривание, не во всех отделениях предусмотрены буфеты персонала или комнаты для приема пищи.

Новости за сегодня