Спорт Ξ
13:39, 15 Апреля 2019
Чемпионы мира и Олимпиады приедут на лыжный марафон в Бурятии

«Байкальский лыжный марафон» пройдет в Бурятии с 19 по 20 апреля. Мероприятие входит в официальный календарь Всероссийской лыжной серии «RussiaLoppet». На трассу выйдут более 500 любителей лыжных гонок из регионов России и других стран мира, пишет Восток-Телеинформ.

Организаторы также пригласили специальных гостей мероприятия. Эта олимпийская чемпионка 1998, 2002, 2006 годов, чемпионка мира-2001 и 2005 годов Юлия Чепалова и чемпион мира-2005, бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года, серебряный призер чемпионата мира-2007 Василий Рочев. Они прилетят в Бурятию 19 апреля. Главной цель их приезда - популяризация лыжного спорта.

Заявку на участие подали спортсмены из Чехии, Японии, Эстонии, Китайской Народной республики, Монголии и из регионов России. Свое участие в марафоне подтвердила и четырехкратная чемпионка Всемирной зимней универсиады-2019, бурятская лыжница Алиса Жамбалова.

В солнечную Бурятию приедет и технический делегат FIS из солнечной Италии - Анджело Коррадини. Он является руководителем подкомитета массовых гонок FIS и президентом  Macialonga – 70-километровой лыжной гонки в Италии, входящий в серию марафонов. Коррадини проверит техническое состояние трассы, уровень безопасности и произведет контроль соревнований на протяжении всего марафона.

В первый день, 19 апреля, соревнуются юные лыжники. Участники 14-15 лет бегут 5 километров, младше 14 лет – 1 и 3 километра. На следующий день состоится торжественное открытие и старт гонок взрослой группы. Дистанцию в 50 километров отправятся покорять участники 21-59 лет и юниоры 18-19 лет. Спортсмены старше 60 лет пройдут 30 километров. Столько же женщины и юниорки. Отдельно выступят паралимпийцы и сурдолимпийцы на дистанции 20 и 10 километров.

Трасса в Баругзинском районе привлекает спортсменов тем что,  верхний слой байкальского льда подтаивает и образует крупные кристаллы – по нему можно двигаться со скоростью около 30 километров в час, такой лед местные лыжники называют «шах». Глубина воды под трассой достигает около 200 метров. Организаторы  утверждают, что это безопасно.

- В этом году погода стоит хорошая. Толщина льда достаточная для проведения мероприятия. В ближайшие часы мы получим согласования в министерстве чрезвычайных ситуаций и службы ГИМС, - подчеркнул директор оргкомитета «Байкальского лыжного марафона» Дмитрий Петренко.

Отметим, что марафон официально не является международным. Каждый год на берег Байкала приезжают десятки спортсменов из других точек планеты. В 2018 году в соревнованиях приняло участие более 430 человек из 7 стран мира и 23 регионов России.

 

Новости за сегодня