Спорт Ξ
14:53, 18 Февраля 2019
Жители Бурятии поедут на верблюжий фестиваль в Саудовскую Аравию
Жители Бурятии поедут на верблюжий фестиваль в Саудовскую Аравию

Жители Бурятии представят культуру и этноспорт на верблюжьем фестивале им. короля Абдулазиза в Саудовской Аравии в марте 2019 года. Они  дадут мастер-класс по разбиванию хребтовой кости, а также примет участие в турнире по вольной борьбе и самбо, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство культуры РБ.

С культурой республики Бурятия и с основами бурятской народной игры познакомит всех президент межрегиональной федерации hээр шаалган Гомбо Зурбаков  из  Тункинского района.

– Однажды мой друг показал сложную технику по разбиванию хребтовой кости, бабушкин прием (нюргандаа хухалха). Тогда все остались в восторге. С тех пор прошло шесть лет. И этот прием стал популярен среди костоломов. Тогда мы и решили продвигать игру в люди, - рассказал Зурбаков.

В 2013 году был организован  первый турнир. Благодаря ему в последующем основана  федерация этноспорта Бурятии.

- Моя задача – популяризация этой игры. За эти несколько лет мы провели турниры в Иркутской области, Забайкальском крае. Наша задача была попасть в 2018 году на Всемирные игры кочевников, которые проходили в киргизском городе Чолпон-Ата. У нас все получилось, и мы представили там  hээр шаалган, -добавил он.

В конце декабря 2018 года организаторы Всемирных игр пригласили на верблюжий фестиваль им. Короля Абдулазиза. В состав делегации войдет 10 человек.  

По словам Гомбо Зурбакова, традиция разбивания хребтовой кости у бурят появилась еще в стародавние времена. Существует поверье, что душа животного живет в хребтовой кости, а разбив ее, человек помогает душе быстрее переродиться и отойти в иной мир.   Hээр шаалган имеет многовековую историю, но в массовом порядке только осваивается и становится узнаваемой. А желающих в нее сыграть и число поклонников этого вида состязаний становится все больше.  

 

 

Новости за сегодня