Эко-Новости Ξ
09:44, 09 Октября 2019
В Бурятии пройдут Шапхаевские слушания о проблемах Байкала
В Бурятии пройдут Шапхаевские слушания о проблемах Байкала

В Бурятии пройдут «Шапхаевские слушания» - конференция, посвященная памяти и продолжению дела защитника Байкала Сергея Шапхаева. Шапхаев - известный в России и международном экологическом сообществе эколог, общественный деятель, ученый, преподаватель ВСГУТУ.


На Байкале деятельность Шапхаева охватывала все аспекты устойчивого развития: он организовывал общественную экспертизу и общественный контроль реализации большинства крупных проектов освоения природных ресурсов, вдохновлял, координировал и учил активистов, студентов и специалистов конструктивному участию в формировании политики развития Байкальского региона. Сергей Герасимович помогал решать экологические проблемы и обучать активистов далеко за пределами Бурятии в разных регионах России, Монголии и в рамках международных сетевых инициатив, пишет Восток-Телеинформ.


С момента основания в 1993 году и до июня 2018 года Сергей Шапхаев был бессменным директором Бурятского регионального объединения по Байкалу. Им были выполнены сотни проектов в области охраны Байкальского участка Всемирного наследия ЮНЕСКО, многие их результаты имеют долговременный эффект.


- Одна из задач конференции - сохранить и продолжать культивировать умение объективно и всесторонне оценивать сложные природоохранные проблемы и налаживать диалог между разными заинтересованными группами общества. Одним из любимых приемов работы Шапхаева было проведение общественных слушаний по наиболее важным проектам и проблемам, на которых представители власти, общественности и бизнеса могли вступать в диалог и находить общий язык. Другая важнейшая задача - создать механизмы регулярного объединения и обмена знаниями/умениями среди всех тех разнообразных групп и слоев общества, которые объединял своей деятельностью Шапхаев. Он не только объединял людей в регионе, но связывал их с широкой сетью своих соратников по всей России и в других странах мира, - отмечают организаторы.


Практическим результатом конференции должно стать обобщение коллективного понимания современного состояния и проблем охраны Байкальской природной территории и наработка проектов и предложений по совершенствованию управления Байкальским участком Всемирного наследия в контексте передового российского и мирового опыта. В рамках конференции будет подготовлен сборник, посвященный памяти Сергея Шапхаева, с материалами о решении актуальных социально-экологических проблем Байкальского участка Всемирного наследия и всей Байкальской природной территории. 

Новости за сегодня