Эко-Новости Ξ
13:22, 20 Сентября 2019
В Бурятии стартовал эко-марафон «Чистые берега Байкала»
В Бурятии стартовал эко-марафон «Чистые берега Байкала»

На берегу Байкала в Гремячинске сегодня, 20 сентября, дали старт масштабному эко-марафону «Чистые берега Байкала». Более тысячи добровольцев всероссийской акции «Вода России» совместно с представителями Минприроды, Минтуризма Бурятии, муниципальных образований, учебных учреждений очистят от бытового мусора берег озера, сообщает Восток-Телеинформ.

IMG-9ba53122e722d95f6fe6d65eb1c8be6e-V.jpg

- Сегодня стартовала большая Всероссийская акция «Вода России» в рамках нацпроекта «Сохранение уникальных водных объектов». Очень много желающих было принять участие, настолько, что даже не хватало транспорта, поэтому некоторые приехали самостоятельно. Здесь на берегу все-таки чисто, Минприроды республики ежегодно заключает договор на уборку прибрежья озера, и мы вчера специально проехались по берегу, оценили, здесь мусора мало. Поэтому перейдем на дорогу, где уборка необходима. Также у нас объявлен «умный» субботник, то есть раздельный сбор мусора, попытаемся отдельно собрать пластик, - сказала заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

IMG-345ea4dc9fcd4897d31629e4a86b6a86-V.jpg

Она добавила, что в целом мусора становится с каждым годом больше, хотя наблюдается некая сознательность у части туристов: эти люди забирают мусор с собой. «Хочется напомнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», - добавила Тумуреева.

В  течение двух недель такие акции будут проходить во всех районах республики. Отметим, приглашенный гость акции - актер, блогер Станислав Ярушин из-за задержки рейса не смог присутствовать на открытии акции. Однако организаторы надеются, что актер сразу с аэропорта отправится на Байкал и присоединиться к остальным участникам. 

Новости за сегодня