Эко-Новости Ξ
10:39, 20 Сентября 2019
Тайге на Байкале угрожает новый дальневосточный вредитель
Тайге на Байкале угрожает новый дальневосточный вредитель

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в рамках рейда в Слюдянском районе выявлен новый карантинный объект – уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford). Пока он обнаружен на площади 11,5 гектаров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.  

- Уссурийский полиграф представляет опасность для лесов Сибири, повреждает в основном пихтовые леса, но адаптируется к питанию на ели. В последние годы ученые отмечают массовое размножение этого жука-короеда. В связи с выявлением нового вида карантинного объекта внесены изменения в приказ Управления Россельхознадзора «Об установлении карантинных фитосанитарных зон и карантинного фитосанитарного режимов в пределах границ земель лесного фонда и границ земель иных категорий Иркутской области, на которых располагаются леса, по карантинным вредителям леса», - отмечают в ведомстве.

Уссурийский полиграф - вид жуков-короедов, опасный вредитель, встречается на Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Корее и Японии. Повреждает пихту, реже ель и кедр, является одним из основных факторов масштабного усыхания сибирских пихтовых лесов.

Жуки живут под корой как в ослабленных и усыхающих деревьях, так и в свежезаготовленной пихтовой древесине и буреломных деревьях местных видов пихт. Самка проникает под кору через проделанное самцом отверстие (он, как правило, первым заселяет дерево и делает брачную камеру), выгрызает два маточных хода и откладывает около 50 яиц. Вредоносность короеда усиливается переносимым им фитопатогенным грибом. Дерево усыхает в течение 2-4 лет после первого массового нападения этих жуков. 

Новости за сегодня