Эко-Новости Ξ
10:50, 18 Февраля 2019
В Бурятии снова готовятся к приходу регионального оператора по обращению с отходами
В Бурятии снова готовятся к приходу регионального оператора по обращению с отходами
В Бурятии снова готовятся к приходу регионального оператора по обращению с отходами Фото: фото ВТИ

Готовность  регионального оператора (РО) по обращению с ТКО к работе на территории Бурятии обсудили в правительстве. Среди главных вопросов – степень готовности регоператора к исполнению своих функций и его взаимодействие с представителями муниципальной власти.

Особое внимание было уделено подготовке к работе регоператора в районах республики. В настоящее времени там заканчивается процесс согласования транспортных путей вывоза мусора, расчеты необходимого числа автотранспорта и выбор площадок для временного хранения отходов. Большинство районов доложили, что основные вопросы работы РО на их территориях согласованы сторонами, однако некоторые главы сообщили об отсутствии у них графиков вывоза мусора, интересовались схемой его транспортировки и выразили озабоченность отсутствием оперативного контакта с региональным оператором. Об этом в частности заявили представители Селенгинского, Северо-Байкальского, Окинского и Иволгинского района. 

Отдельно говорилось о готовности регоператора к работе в  Улан-Удэ. В Советском и Железнодорожном районах по результатам конкурса им уже определены субподрядчики на вывоз мусора. Что касается Октябрьского района, конкурс там не состоялся, и в ближайшее время будет проведен повторно. 

Подводя итог совещания, глава республики дал ряд поручений членам правительства, главам районов и руководству компании «ЭкоАльянс».

- «ЭкоАльянсу» необходимл разместить документацию об аукционе на право заключения договоров с перевозчиками отходов на территории  Улан-Удэ, а также направить во все муниципальные образования графики и схемы движения мусоровозов. Главы районов должны знать сами и довести до населения информацию о порядке сбора отходов. Кроме того, определить и представить руководителям МО уполномоченных РО для решения с ними всех оперативных вопросов. Администрациям районов провести анализ представленных документов и выдать свое заключение. Министерству природных ресурсов поручено подготовить правовой акт об изменении в меньшую сторону нормативов накопления ТКО в отношении лиц, проживающих в сельской местности, заключил Алексей Цыденов. 

Напомним, по результатам конкурса министерства природных ресурсов РБ, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами определена компания «ЭкоАльянс». Свою работу РО начнет после расчета регулирующим органом (РСТ) тарифа на его услуги по сбору, транспортировке и утилизации отходов.

Отметим, ранее бездействие органов местного самоуправления Улан-Удэ по созданию условий для осуществления деятельности региональным оператором в сфере обращения с отходами, иркутской компанией ООО «ЭкоАльянс» установила Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. Комитету по управлению имуществом и землепользованию города указано на некачественную работу.

 

- Комитетом не исполнены обязанности по передаче ООО «ЭкоАльянс» двух мусоросортировочных станций Улан-Удэ. Вследствие чего, возникла угроза создания препятствий для осуществления деятельности регионального оператора, - отметили в ВБПП.