Экономика, бизнес Ξ
14:38, 11 Сентября 2019
Около 13 тысяч вакансий числится в службе занятости населения Бурятии

Около 13 тысяч вакантных рабочих мест в настоящее время заявлено работодателями Республики Бурятия в органы службы занятости населения. 79 % из них это вакансии постоянного характера, 21 % - временного характера. Большая часть вакансий приходится на городскую местность (более 8000 рабочих мест) и отличается своей структурой от вакансий села (около 4000).

Особенностью спроса на рабочую силу на сельском рынке труда является его сезонность и характер работы. В основном это вакансии, предназначенные для организации и проведения общественных работ, связанные с неквалифицированным трудом, рассчитанные на временные работы. Как отмечают в ЦЗН, в городской местности отмечается стабильный рост потребности в работниках сферы строительства таких как, бетонщики, каменщики, маляры, облицовщики, штукатуры, электрики. Рост количества вакансий в этой отрасли связан с интенсивным развитием строительства жилых и нежилых объектов на территории республики.

Открытие новых торговых центров и расширение сферы торговли республики позволили повысить потребность работодателей на продавцов, торговых представителей, агентов и товароведов. Как в городах, так и в районах республики постоянно требуются врачи, учителя, воспитатели, бухгалтера, водители автомобилей различных категорий.

Заработная плата по заявленным вакансиям республики представлена в пределах от 16 до 100 тысяч рублей. Наиболее высокооплачиваемые вакантные рабочие места представлены по профессиям – начальник участка в добывающей отрасли, машинист бульдозера, проходчик, заведующий столовой, сотрудник полиции. Вакансии с небольшой заработной платой предлагаются работодателями по таким профессиям, как пекарь, маляр, младший воспитатель, сторож (вахтер), уборщик производственных и служебных помещений. Телефон горячей линии службы занятости: 41-70-41.