Экономика, бизнес Ξ
12:07, 11 Сентября 2019
Улан-Удэнский авиазавод начнет выпускать аэротакси
Улан-Удэнский авиазавод начнет выпускать аэротакси

Улан-Удэнский авиационный завод начнет выпускать легкий многоцелевой вертолет VRT500. Вертолет разработан конструкторским бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). Вертолет создается в пассажирской, многоцелевой, грузовой, учебной, VIP и медико-эвакуационной конфигурациях. На выставке VRT-500 был представлен в виде аэротакси, пишет Восток-Телеинформ.

VRT500 - легкий однодвигательный вертолет со взлетной массой 1650 килограммов, скоростью до 250 км/ч, дальностью полетов до 860 километров и вместимостью до 730 килограммов груза. Директор по сервису и послепродажному обслуживанию вертолета VRT500 компании «Вертолеты России» Илья Михальченко отметил, что новый вертолет в самой плотной компоновке, аэротакси, вмещает 6 человек: пилота и 5 пассажиров. Новый вертолет, в отличие от машин с рулевым винтом, нечувствителен к порывам ветра: ветер не влияет на его взлет и посадку, а также возможность маневрирования в условиях плотной городской застройки. Предполагается, что аэротакси на базе VRT500 будет использовать в своей службе «Яндекс такси». Как ожидается, заказать вертолетное такси можно будет в обычном мобильном приложении, стоить эта услуга будет как у автомобиля бизнес-класса.

На МАКС-2019 было подписано дилерское соглашение о продвижении и продажах VRT500 с малазийской компанией «Ludev Aviation». Малазийская компания «Ludev Aviation» намеревается приобрести сразу пять вертолетов. Опционное оборудование, а также детали интерьера и схема внешней окраски VRT500 определятся после получения вертолетом сертификата типа и сертификата летной годности по нормам европейских авиационных властей EASA. В начале 2019 года успешно завершился технический проект программы VRT500 и началась разработка рабочей конструкторской документации. «Европа и Азия являются приоритетными потенциальными рынками для реализации VRT500. При своих летно-технических характеристиках вертолет составляет конкуренцию винтокрылым машинам этого же класса, которые эксплуатируются в этих регионах», - говорит генеральный директор «ВР-Технологий» Александр Охонько.

Выпускаться вертолет будет в Бурятии и станет первым вертолетом такого класса на Улан-Удэнском авиационном заводе. Испытания первого летного образца начнутся в 2020 году, начало поставок запланировано на 2023 год. Подробнее в материале по этой ссылке.