Экономика, бизнес Ξ
13:59, 11 Июля 2019
Минпромторг: В Бурятии открыли производство аналога живой кожи для лечения ран и ожогов
Минпромторг: В Бурятии открыли производство аналога живой кожи для лечения ран и ожогов

В Бурятии открылось производство аналога живой кожи для лечения ран и ожогов.  Открытие первого биотехнологического производства медицинских изделий компании «SheneSkin» состоялось накануне, 10 июля, в промышленном парке. Проект направлен на создание производства нового продукта - покрытия раневого на основе коллаген-ламининовой матрицы с применением инновационных клеточных технологий в медицинских целях. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил замминистра промышленности и торговли РБ Алексей Оловянников, пишет Восток-Телеинформ.

- Матрица представляет собой биоинженерный заменитель кожи в виде стерильной пленки. В создании нового вида биоматериала разработчики применили инновационный метод, позволивший создать продукт намного экономичнее, с более длительным сроком использования, неприхотливыми условиями хранения по сравнению с имеющимися аналогами, - рассказал Оловянников.

Специалисты МИП «Байкальский центр биотехнологий» с помощью тканеинженерных подходов получили белковую композицию, состоящую из двух компонентов – коллагена и основного связывающего белка - ламинина базальной мембраны, находящихся в полном гистотипическом подобии со строением кожи человека. Покрытие «NovoSkin» предназначено для местного лечения ожогов II-III степеней, вялотекущих неинфицированных ран, посттравматических ран, трофических язв, отморожений и пролежней, буллезном эпидермолизе и различных видах пузырчатки.

Проект «Производство покрытия раневого на основе коллаген-ламининовой матрицы «NovoSkin» был поддержан правительством республики, ему оказана имущественная поддержка: выделены производственные помещения площадью 408 квадратных метров в республиканском промпарке.

- Здесь есть электричество, отопление, водоснабжение - содержание здания за счет правительства, поэтому это минимизирует себестоимость производства. Мы продолжим оказывать помощь, чтобы компания выходила не только на внутренние, но и внешние рынки, - подчеркнул глава республики Алексей Цыденов.

Также компании Минпромторгом республики оказана финансовая поддержка в виде гранта за лучший инновационный проект 2018 года в размере 9,9 миллионов рублей. Ожидается, что объем выпуска продукции при выходе на полную проектную мощность составит 12500 биополимерных ранозаживляющих средств в год. На производстве в первый год планируется создать семь высокопроизводительных рабочих мест, а к третьему году - до 15 рабочих мест.

Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, проект аналог живой кожи «NewSkin» - первый в мире. Похожие исследования проводятся только в Соединенных Штатах Америки и в одной из стран Европы. При изготовлении бурятского аналога кожи не используются человеческие клетки, изготовляется она из животных жиров и уже потом накладываются продукты производства человеческих клеток, кожи. Храниться такой продукт может до года и не требует для этого особых условий, так что его вполне можно продавать в обычной аптеке. «Конечно же, предназначено наше изобретение, в первую очередь, для больниц и клиник, которые лечат пациентов  с длительно незаживающими ранами и другими болезнями. Но и любой человек сможет приобрести такой аналог живой кожи и наложить себе на рану самостоятельно»,  - рассказывал ранее генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий»  Юрий Балханов.

Новости за сегодня