Экономика, бизнес Ξ
11:06, 26 Июня 2019
Пять солнечных электростанций заработают в Бурятии к концу года
Пять солнечных электростанций заработают в Бурятии к концу года

В Бурятии заработают пять солнечных электростанций общей мощностью 70 мегаватт. Ввести в эксплуатацию их планируют осенью 2019 года. В настоящий момент в районах республики идут работы по монтажу четырех солнечных электростанций, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство республики.

СЭС «Тарбагатай», «Кабанская» и «БВС» расположены в Кяхтинском, Кабанском и Тарбагатайском районах. Совокупная мощность этих станций составит 45 мегаватт. Проект по строительству данных солнечных станций реализует российско-австрийский консорциум и ООО «Вершина Девелопмент».

- Мы планируем до конца текущего года завершить строительство и вывести все пять станций на оптовый рынок. Далее в планах нашей компании – экспансия за рубеж. Мы активно работаем над девелопментом проектов и обсуждаем с потенциальными инвесторами создание фонда для финансирования проектов ВИЭ в других странах, - рассказал генеральный директор компании ООО «Вершина Девелопмент» Павел Шевченко.

В мае ГК «Хевел» начала монтажные работы по строительству СЭС в Хоринском районе мощностью 15 мегаватт. Земельный участок площадью 48 гектар сформирован и передан в аренду, заключен договор на технологическое присоединение. Генеральная подрядная организация из Улан-Удэ ООО «РегионПромСтрой» планирует привлечь более ста местных рабочих. Подрядчик приступил к подготовке строительной площадки и начал монтаж опорных металлоконструкций. По данным группы компаний «Хевел», объем инвестиций составит 1,3 миллиардов рублей. Налоговые отчисления в бюджеты разных уровней за 15 лет составят более 1,2 миллиарда рублей. Строительство планируется завершить к ноябрю 2019 года.

Напомним, о строительстве трех солнечных электростанций в Тарбагатайском, Кяхтинском и Кабанском районах ранее сообщил глава полномочного представительства Бурятии при президенте России Антон Виноградов. К реализации проекта приступил инвестор «Вершина Девелопмент» совместно с австрийским инвестиционным фондом.

- Это новые рабочие места и налоги в бюджет районов республики. В Бурятии больше всего солнечных дней в РФ, и мы в полной мере используем этот потенциал. Объём инвестиций в три проекта составил 6 миллиардов 500 миллионов рублей. Проект был структурирован в самые короткие сроки, оперативно получены все разрешения и пройдены все экспертизы. 100% денег - это деньги инвестора, - рассказал Виноградов.

Добавим, в 2017 году в Бичурском районе была построена первая для региона солнечная электростанция мощностью 10 мегаватт.

Новости за сегодня