Экономика, бизнес Ξ
14:07, 11 Июня 2019
В Бурятии с июля застройщики не смогут воспользоваться средствами дольщиков до сдачи готового дома
В Бурятии с июля застройщики не смогут воспользоваться средствами дольщиков до сдачи готового дома
В Бурятии с июля застройщики не смогут воспользоваться средствами дольщиков до сдачи готового дома Фото: фото ВТИ

Новые правила финансирования объектов долевого жилищного строительства вступают в силу 1 июля 2019 года. С этого времени строительные компании не смогут пользоваться деньгами дольщиков вплоть до момента сдачи готового дома, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на отделение Национального банка в Бурятии. 

 Переданные дольщиками деньги будут храниться в уполномоченных банках на специальных счетах эскроу. К уполномоченным банкам также предъявляются жесткие требования – они должны иметь универсальную лицензию, высокий кредитный рейтинг, участвовать в системе страхования вкладов. Список уполномоченных банков можно проверить на сайте Банка России. Средства на счетах эскроу в размере до 10 миллионов  рублей застрахованы государственной системой страхования вкладов. 

Источниками финансирования для застройщиков будут собственные средства и банковские кредиты. Кредиты они смогут взять в уполномоченных банках на специальных льготных условиях. В случае банкротства застройщика покупатели могут в любой момент забрать внесенную сумму – для этого не потребуется никаких дополнительных действий. А если договор был заключен до 1 июля 2019 года и деньги заплачены напрямую строительной компании, то возмещение при банкротстве застройщика дольщики получат по «старой» схеме – через государственный фонд защиты прав дольщиков. 

Финансирование с использованием счетов эскроу не распространяется на новостройки, которые соответствуют установленным правительством критериям.  Первый критерий заключается в том, что степень готовности проекта не должна составлять менее 30%. Второй – число оформленных договоров долевого участия должно подтверждать продажу, как минимум, 10% общей площади строящегося дома. 

Добавим, в республике проблемными признаны 11 объектов долевого строительства и все они в Улан-Удэ. Для выработки мер по завершению их строительства работает Комиссия при правительстве РБ, где заслушиваются застройщики по соблюдению сроков ввода в эксплуатацию объектов долевого строительства, разрабатываются мероприятия, направленные на завершение их строительства. На сегодня утверждены дорожные карты по трем объектам: жилой комплекс в 105 квартале, многоквартирный дом по бульвару Карла Маркса, 18А, многоквартирные дома в Октябрьском районе Улан-Удэ. В 2018 году достроены многоквартирные дома по ул. Ключевская, 4В, ул. Калашникова и в 111 микрорайоне. Также в 2018 году оказано содействие по вводу в эксплуатацию многоквартирных домов в 140А квартале Улан-Удэ застройщика ОАО «Промгражданстрой» (всего 180 квартир). В 2019 году большие шансы по завершению строительства имеют 6 объектов.

Новости за сегодня