Экономика, бизнес Ξ
10:30, 08 Мая 2019
В Бурятии обсуждают создание многоуровневой системы кооперативов

В Бурятии обсуждается создание многоуровневой системы СПоК (СПоК 2-го уровня). Практика функционирования небольших по объемам производства СПоКов показывает, что основными проблемами являются транспортировка продукции к рыночным площадкам, ярмаркам и ее реализация.

Это обусловлено высокими транспортными затратами на доставку малой партии продукции, что влечет за собой повышение цены и снижение рентабельности продукции, а также снижение конкурентоспособности, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсельхозпрод РБ.

Вступление СПоК 1-го уровня в кооперативы даст возможность получать  услуги по направлениям деятельности СПоК, информацию о наиболее низких ценах на аналогичную продукцию, подчёркивают в министерстве. Среди преимуществ также гарантии по сбыту произведенной продукции, получение информации о состоянии внешней среды (конкуренты, поставщики), представительство и защита интересов в органах государственного управления, помощь в ведении бухучета, создание единой торговой марки и др.

Об основных ошибках в работе кооперативов на профильном совещании рассказала юрисконсульт Фонда поддержки СПоК Виктория Волкова. По ее словам, нередко допускаются ошибки в учредительных документах, после 3 месяцев с момента регистрации кооператива не проводятся собрания, не ведется протокол собраний наблюдательного совета кооператива, каждый пять лет не переизбирается председатель кооператива. В связи с этим актуально обучение СПОКов основам организационной работы.

Был поднят также вопрос необходимости ревизионного союза сельхозкооперативов. Ревсоюзы должны контролировать финансово-хозяйственную деятельностью сельхозкооперативов, а их проверка равнозначна аудиту. Членство в ревизионном союзе является обязательным для СПоК, в случае его невыполнения он подлежит ликвидации. Кроме этого, союз ответственен за представление и защиту имущественных интересов кооперативов, оказание членам ревизионного союза сопутствующих ревизиям услуг.

По итогам совещания решено провести обучение бухгалтеров сельхозкооперативов. А также обсудить объединения пчеловодов в Бурятии в кооператив с целью выхода на рынок Китая.

Новости за сегодня