Экономика, бизнес Ξ
14:46, 27 Мая 2019
Команда из Улан-Удэ отправится на стажировку в Израиль
Команда из Улан-Удэ отправится на  стажировку в Израиль

Участники проекта Tasty water  по очистке магистральной воды в ближайшее время отправятся на стажировку в Израиль, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу министерства промышленности и торговли Бурятии. Напомним, стажировка была главным призом окружной стартап-школы ДФО IT-Start, которая прошла в Улан-Удэ в начале июня.  

- Проект победителя создан для очистки магистральной воды, чтобы обеспечить население качественной питьевой водой. Проще сказать, это автоматы, из которых можно взять очищенную воду. Питьевая вода - глобальная проблема для многих стран. Мы планируем выходить на регионы России, а также на рынок Азии. Его мы оцениваем в пределах 50 миллиардов рублей. Мы не ожидали, что выиграем, ведь были конкуренты с сильными проектами. Очень рады,- отметили авторы проекта.

Окружные стартап-школы программы «IT-Start» проводятся агентством инновационного развития при партнерской поддержке ПАО «МТС» и с использованием средств гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. За победу боролись 140 участников из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, которые  разрабатывали свои проекты от сайтов и мобильных приложений до проектов с дополненной реальностью.

- Эти два дня я вел образовательную программу. Мне запомнилось больше всего то, какие в Бурятии упорные люди! В первый день было чуть меньше 30 команд, а в последний день осталось 23. Это значит, что почти все команды дошли до конца, доработали свои проекты, -  отметил тогда эксперт стартап-школы, специалист по клиентоориентированности Андрей Поскряков. -Как правило, вначале все активно работают, а к финальному дню, когда нужно отчитываться, остается половина участников. Я работал в 8 регионах страны со стартапами, в Бурятии увидел впервые таких целеустремленных и упорных людей. Это поразительное ощущение, которое увезу с собой в Москву.

Добавим, в Улан-Удэ компания, ставшая финалистом стартап тура Сколково, планирует запустить производство биоинженерного заменителя человеческой кожи на базе республиканского промпарка. Инновационная продукция может использоваться в медицине и косметологии. Объем инвестиций составит более 20 миллионов рублей. 

- Инновационное предприятие «Байкальский центр биотехнологий» намерено запустить производство инновационных коллаген-ламинированных матриц «SheneSkin» в 2020 году. Аналог живой кожи  имеет вид стерильной прозрачной пленки. Ранозаживляющее средство поможет при ожогах, трофических язвах, пролежнях, обморожениях, длительно незаживающих ранах. Препарат может использоваться  в клиниках, госпиталях, а также продаваться в аптеках для самостоятельного использования, - отметили в министерстве промышленности.