Экономика, бизнес Ξ
11:09, 07 Мая 2019
Бурятия получит на поддержку фермеров и развитие сельхозкооперации более 150 миллионов рублей

Более 1 миллиарда рублей получит Дальний Восток на поддержку фермеров и развитие сельхозкооперации. Бурятии в течение трех лет выделят 157,7 миллионов рублей. Всего межбюджетные трансферты в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» получат 11 дальневосточных регионов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

- Трансферты будут предоставляться на софинансирование расходных обязательств субъектов Федерации, возникающих при реализации региональных программ, обеспечивающих достижение результатов национального проекта. За счёт этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств (в виде гранта «Агростартап»). Также будет возмещаться часть затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов, связанных с приобретением имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования, мобильных торговых объектов, а также закупкой сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного кооператива, - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, средства пойдут на обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Поддержку инвесторам в сфере сельского хозяйства готово оказать Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. По мнению генерального директора АНО АПИ Леонида Петухова, объем инвестиций в сельскохозяйственную сферу будет возрастать.

- Поддержка инвестиций в сельское хозяйство – одно из направлений деятельности нашего Агентства. Мы видим интерес инвесторов в этой сфере как со стороны российского бизнеса, так и со стороны зарубежных предпринимателей. За последние несколько лет инвесторы приступили к реализации более 40 проектов в области сельского хозяйства на общую сумму 520 миллиардов рублей. Востребованность этого сегмента экономики на Дальнем Востоке высокая, - сказал Петухов.

Отметим, в этом году Минсельхозпрод Бурятии распределил субсидии на возмещение затрат фермеров для наращивания маточного поголовья овец и коз, мясных табунных лошадей и содержание мясных коров. Большая часть средств из 22,8 миллиона рублей направлена на поддержку 95 фермеров. Средства выделены в качестве возмещения части затрат на наращивание маточного поголовья овец и коз при ставке 388,71 рубля на 1 голову. Общее субсидируемое поголовье в 2019 году составляет 76 242 голов (в прошлом году ставка составила порядка 400 рублей на одну голову).

Кроме этого, сельхозтоваропроизводителям возмещены расходы на  повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления на сумму 1,7 миллиона рублей.  

Новости за сегодня