Экономика, бизнес Ξ
14:43, 19 Марта 2019
В Бурятии утвердили заявки в республиканский ТОР
В Бурятии утвердили заявки в республиканский ТОР

Заявки по созданию единой территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» утверждены. Решение по созданию ТОРа было принято на заседании подкомиссии под председательством Юрия Трутнева. ТОР в республике будет располагаться на трех площадках, где появится транспортно-логистический терминал, будут запущены производство трехслойного картона и сельскохозяйственные проекты, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

- В заявки по созданию ТОРа «Бурятия» включились две площадки: Селенгинск со строительством птицефабрики и Наушки со строительством таможенно-логистического комплекса. Также поддержаны проекты Селенгинского ЦКК по производству трехслойного картона и Гусинооозерского тепличного комплекса, но они находятся в пределах моногородов и сейчас требуется актуализация нормативной базы, чтобы ТОРы и моногорода по законодательству не пересекались. Как только нормативная база будет скорректирована, они также попадут в ТОР, - сказал глава республики Алексей Цыденов.

Он добавил, что территория опережающего развития – это возможность субсидирования инфраструктурной составляющей, существенное подспорье для того, чтобы проекты в итоге действительно реализовались. Кроме того, будет создано 1760 новых рабочих мест.

Всего по территориям опережающего развития в Бурятии были заявлены три площадки: Селенгинск, Гусиноозерск и Наушки. Это 4 инвестиционных проекта: ООО «Ноябрьскпродуктсервис» (строительство птицефабрики), ОАО «Селенгинский ЦКК» (производство трехслойного картона),  ООО «ТК «Гусиноозерск» (строительство теплиц), ООО «ТЛТ «Наушки» (строительство транспортно-логистического центра).

Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии разработан 31 инвестиционный проект на инфраструктурную поддержку на общую сумму 350 миллиардов рублей, из которых 19 проектов на сумму 260 миллиардов уже действуют. Среди них такие проекты, как строительство птицеводческого предприятия, строительство торгового центра «Леруа мерлен», создание горно-лыжного комплекса в местности гора Мамай, о создании и эксплуатации Центра ядерной медицины и так далее.

Так, строительство тепличного комплекса для круглогодичного выращивания овощей подразумевает 12,6 миллиардов рублей инвестиций, создание 800 рабочих мест. На данный момент по проекту идет строительство объектов первой очереди. ОАО «Селенгинский ЦКК» разработал проект производства трехслойного картона с объемом инвестиций 6 миллионов рублей. В настоящее время по проекту проводятся проектно-изыскательские работы. В Наушках подразумевается строительство таможенно-логистического терминала, здесь объём инвестиций ожидается в 700 миллионов рублей и рабочих мест планируется создать 100. Проект также на стадии проектно-изыскательских работ.

Новости за сегодня