Экономика, бизнес Ξ
14:34, 15 Марта 2019
Минсельхоз Бурятии развивает сотрудничество с Булганским аймаком Монголии

13 марта в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РБ   состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий - министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Д.-Ж. Ш. Чирипова с губернатором Булганского аймака господином З.Батзоригом. Стороны обсудили возможность поставок из Бурятии в аймак семян зерновых культур, закупа племенного скота, а также другие вопросы. 

Сельское хозяйство занимает 70% ВВП Булганского аймака, поголовье сельскохозяйственных животных составляет почти 3 миллиона голов. Поэтому перспективными направлениями сотрудничества могут стать поставки семян районированных сортов зерновых и кормовых культур, племенного скота,  также сельскохозяйственной техники и запасных частей.   

Зампред правительства Даба-Жалсан Чирипов подчеркнул, что в последние несколько лет отмечается стабильный рост объемов внешторгового оборота республики с Монголией, который по итогам 2018 года составил 44,9 миллиона долларов США. При этом положительное влияние оказало ведение безвизового режима взаимных поездок в ноябре 2014 года.

- Между населением Бурятии и Булганским аймаком Монголии с давних пор существуют родственные, дружественные и партнерские отношения. Аймак является крупнейшим местом компактного проживания этнических бурят в Монголии, которые имеют родственные связи в Закаменском и соседних районах Бурятии. Мы заинтересованы в углублении и развитии торгово-экономических и гуманитарных связей между нашими государствами, включая развитие сотрудничества на региональном уровне – сказал зампред.

Булганский аймак является важным партнером Бурятии (на протяжении 160 км граничит с Закаменским и Тункинским районами республики) довольно активно развивает приграничное сотрудничество, установлены партнерские отношения с рядом хозяйствующих субъектов Закаменского района с компаниями и предпринимателями Булганского аймака (ООО «Литейщик» Закаменского района производит и экспортирует запасные части к оборудованию для нужд горнодобывающих компаний Монголии).