Экономика, бизнес Ξ
13:01, 15 Марта 2019
На 575 миллиардов рублей внесли жители Бурятии предложений в нацпрограмму развития Дальнего Востока
На 575 миллиардов рублей внесли жители Бурятии предложений в нацпрограмму развития Дальнего Востока

Общая сумма всех предложений по развитию Бурятии, собранных в ходе обсуждений от жителей республики в национальную программу развития Дальнего Востока, составила 575 миллиардов рублей. Нацпрограмма будет содержать семь блоков, которые будут способствовать достижению трех основных целей - увеличение темпов роста валового регионального продукта Дальнего Востока до 6% в год, повышение качества жизни людей в регионе до уровня выше среднероссийского и прекращение оттока населения с Дальнего Востока, в том числе из Бурятии.

Парламентские слушания по поступившим предложениям состоялись накануне, 14 марта в Народном Хурале, пишет Восток-Телеинформ. Для учета мнения максимального количества людей в каждом районе Бурятии пошли общественные форумы, на которых жители республики внесли свои предложения для включения в программу развития. Всего в рамках форумов поступило 4260 предложений, наиболее активными оказались жители Иволгинского, Селенгинского районов и города Улан-Удэ.

- Анализ поступивших предложений показал, что больше всего жителей республики волнуют вопросы экономики, образования, здравоохранения, транспорта и связи, жилищно-коммунального комплекса, культуры и экологии, - рассказал министр экономики Бурятии Александр Бардалеев.

Среди популярных предложений здесь - запуск второй очереди республиканской больницы им.Семашко, капитальный ремонт школы №5 в г.Закаменск, поддержка Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», повышение зарплат педагогам, строительство новых детских садов и школ, создание Байкальского «Артека», а также решение проблемы загрязненности воздуха путем газификации и внедрения альтернативных источников теплоснабжения.

- Сегодня ВЦИОМ обрабатывает всю базу предложений и выбирает из них уникальные, которые не повторяют другие. В дальнейшем предложения могут быть трансформированы в мероприятия программы, - отметил Бардалеев.

В сфере добычи полезных ископаемых включены проекты по освоению месторождений в разных районах республики. Реализация данных проектов позволит увеличить долю добывающей промышленности в экономике республики с 5,5 до 10,6%. Кроме того, в сфере обрабатывающих производств предусматривается реализация частных проектов в сфере авиастроения. Также будут привлекаться субсидии на создание объектов инфраструктуры. В сфере туризма к основным проектам включена особая экономическая зона «Байкальская гавань».

- В Минэконом развитии России у нас находится на рассмотрении заявка по расширению границ зоны ОЭЗ за счет включения в ее состав горы Мамай в Кабанском районе. На данном участке с шестью потенциальными инвесторами планируется реализация проектов по созданию горнолыжного курорта на сумму более 2,5 миллиардов рублей. Заключено соглашение на строительство визитно-досугового центра на участке «Турка» с новым резидентом ООО «Байкал скай». В ближайшее время планируется привлечение потенциального резидента с проектом стоимостью более 4- миллиардов рублей на участке «Пески». Кроме того для проработки мероприятий сфере туризма все предложения граждан были проанализированы и показали широкий спектр проблематики, которую еще предстоит решить, - подчеркнул Александр Бардалеев.

Отметим, что внести свои предложения на сайте Министерства России по развитию Дальнего Востока можно до 1 апреля. Национальную программу развития дальневосточного региона окончательно утвердит Владимир Путин 1 сентября этого года. 

Новости за сегодня