Экономика, бизнес Ξ
11:15, 08 Марта 2019
Более 800 тысяч подписей собрала петиция против строительства на Байкале завода
Более 800 тысяч подписей собрала петиция против строительства на Байкале завода
Более 800 тысяч подписей собрала петиция против строительства на Байкале завода Фото: Восток-Телеинформ

Свыше 800 тысяч подписей собрала петиция против строительства на Байкале китайского завода по производству бутилированной воды. По словам авторов документа, к 2021 году возле поселка должен заработать китайский завод по розливу бутилированной воды, основным инвестором которого является Дацинская водная компания ООО «Озеро Байкал», зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Местные жители опасаются, что из-за работы предприятия они не смогут ловить рыбу в прежних объемах, а Байкалу предприятие нанесет непоправимый экологический ущерб.

Как говорит российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов, протесты начались еще весной 2017 года, это распространялось в соцсетях со скоростью лесного пожара.

- Почему? Потому что легло на стереотип нашего восприятия: Байкал – жемчужина, чиновники плохие, Китай придет и все скупит. Тогда же возникла история о том, что китайцы построят водовод и будут откачивать воду из Байкала прямиком в Китай. Завод в Култуке с точки зрения экологов-специалистов построен не в том месте. Его вред даже не в том, что он забирает воду из Байкала, а в том, что есть побочные неблагоприятные эффекты от этого производства. Хотя объемы забора воды по сравнению с объемом самого озера микроскопические, - приводил слова эксперта портал recyclemag.ru.

С одной стороны, говорит он, протестующих захлестывают эмоции, а с другой – очевидны последствия: если чиновники разрешили построить один завод, да еще с нарушениями, то скоро этих заводов будет как китайцев в час пик туристического сезона на Байкале.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в России в последнее время уже не одна знаменитость открыто выступила против строительства завода по розливу воды. Так, против строительства завода активно выступает и уроженец Иркутской области, звезда российского шоу-бизнеса Сергей Зверев. Шоумен 3 марта устроил одиночный пикет на Красной площади Москвы. У стен Кремля он стоял с плакатом «Против строительства завода на Байкале», отметив «уничтожение природы». Также Зверев добавил, что завод строится с нарушениями, которые выявила Байкальская природоохранная прокуратура после созданной петиции. Затем известная телеведущая Елена Летучая призвала россиян подписать петицию против строительства завода по розливу воды на Байкале. Соответствующий пост она выставила на своей странице в Инстаграме.