Экономика, бизнес Ξ
09:53, 12 Января 2018
В Бурятии обсудили возможность промышленного производства лекарственных трав
В Бурятии обсудили возможность промышленного производства лекарственных трав

Возможность промышленного производства лекарственных трав обсудили в Бурятии на совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Руководитель министерства подчеркнул, что тема особо актуальна для Бурятии, учитывая перспективы развития в республике биофармацевтического кластера, а также территориальную близость к крупнейшему азиатскому рынку сбыта, с которым Бурятию связывает общая культура потребления лекарственных трав.

Отметим, в настоящее время лекарственного растениеводства в Бурятии и России не существует как отрасли производства или вида бизнеса. Лекарственному растениеводству не обучают также в аграрных вузах, но между тем, данная сфера обладает колоссальным экономическим потенциалом и высокой маржинальностью.

- Как отраслевое министерство, мы должны, в первую очередь, организовать промышленное выращивание лекарственных растений, обеспечив тем самым бесперебойные поставки требуемых объёмов сырья и соответствующих стандартов качества для его дальнейшей переработки, - заявил министр. 

Уже в этом году при поддержке экспертов и специалистов научно-исследовательских и образовательных учреждений республиканского и федерального уровня планируется запустить первые пилотные площадки на базе нескольких фермерских хозяйств Бурятии. Проект «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на БПТ» будет осуществляться с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

- Это проект социальный и направлен он, прежде всего, на создание стартапов в сфере «зелёной экономики». Нам нужно формировать культуру потребления лекарственных трав, развивать профилактическую медицину, создавать новые рабочие места, и в целом, способствовать формированию территории, благоприятной для оздоровительного, научно-познавательного и сельскохозяйственного туризма. Ведь туризм – это в первую очередь продажа качества жизни территории, - рассказала о своём проекте директор Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия Лариса Бочанова.

Собственный семенной фонд

На первом этапе необходима научно-исследовательская проработка заявленной темы – от анализа ситуации и поиска наиболее рентабельных направлений до маркетингового продвижения лекарственных субстанций и других продуктов переработки на внутреннем рынке с дальнейшем выходом на российский и международный уровень.

- Целевым приоритетом является создание собственного семенного фонда – это основа устойчивого и безопасного развития Байкальской территории. Если мы хотим быть конкурентоспособными, необходимо использовать новейшие научно-технические разработки, технологии органического земледелия, так как экологически безопасная продукция имеет гарантированно высокое качество и наибольший спрос на внешнем и внутреннем рынках, - подчеркнул директор Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства Лубсан-Зонды Будажапов.

Одна из проблемных точек развитие отрасли – отсутствие господдержки в рамках существующих госпрограмм. Сегодня для обеспечения доступа к субсидиям, на федеральном уровне необходимо решать вопрос о внесении лекарственных растениеводов в перечень сельхозпроизводителей.

Обсуждалась и возможность оказания поддержки фермерам в этом году из средств республиканского бюджета, в частности через систему госзакупок НИОКР в рамках федеральных целевых программ Минобрнауки России.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Новости за сегодня