Город Ξ
10:26, 24 Августа 2019
В мэрии Улан-Удэ обсудили «мусорные» проблемы города
В мэрии Улан-Удэ обсудили «мусорные» проблемы города
В мэрии Улан-Удэ обсудили «мусорные» проблемы города Фото: Восток-Телеинформ, архив

В мэрии Улан-Удэ 23 августа обсудили «мусорные» проблемы города. На совещании присутствовали представители общественного совета Улан-Удэ, начальник управления муниципальной жилищной инспекции Алёна Азаревич, заместитель министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева, директор «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев, представители управляющих компаний, ТСЖ и СНТ, пишет Восток-Телеинформ.

Региональный оператор по вывозу мусора в Бурятии работает уже 4 месяца. За это время компания «ЭкоАльянс» полностью изменила схему сбора мусора и в настоящее время компания готовится к запуску мусоросортировочной станции.

- Мы изменили всю систему сбора мусора. Одним из изменений стала уборка евробаков. Основная проблема была в том, что их по городу 303 штуки, емкость 2,5 кубометра, то есть порядка 700 кубометров мусора. Это объем 1000 обычных баков. На один многоквартирный дом приходится 2-3 евробака, но что произойдет, если машина, которая забирает мусор из евробаков, сломается? Их ведь всего две в городе. А если сломаются сразу обе? На эти автомобили нужны итальянские запчасти, которые идут под заказ. У евробаков специфика такая, что обычным краном их не поднимешь, и если возникнут перебои с их уборкой,  город увязнет в грязи и мусоре. Поэтому замена евробаков на обычные у нас стояла первоначальной задачей. При этом после помывки евробаков, мы планируем их поставить где-нибудь возле образовательных учреждений, чтобы туда собирали вторичные биоресурсы, тогда мы и детей будем приучать к раздельному сбору мусора, - сказал Игорь Алексеев.

Всего по Бурятии будут заменены 3,5 тысяч мусорных баков, новые контейнеры изготавливает «Улан-Удэстальмост». По словам Натальи Тумуреевой, эта мера позволит поддержать местное производство. Кроме того, Тумуреева сообщила, что правительство плотно работает с регоператором по ликвидации несанкционированных свалок. В настоящее время республика выделила 23,5 миллиона рублей на эти цели. 

- Мы уже «разыграли» 4,5 миллионов на ликвидацию свалок по Улан-Удэ, в том числе будет устранена наболевшая свалка, которая находится между Посельем и Солдатским. При этом, мне даже как общественнику непонятна позиция людей, которые говорят, «мы тут намусорили, а вы убирайте». Вопрос в том, почему республика должна выделять на это деньги? Но правительство идет на уступки. В процессе торгов находится еще 19 миллионов на уборку несанкционированных свалок, - сообщила замминистра природных ресурсов и экологии Бурятии. 

Главная проблема в том, что свалки попросту некому убирать. «Этот процесс непростой, размещение мусора на полигоне стоит немалых денег. Тот человек, который занимается уборкой свалки, должен отдать практически половину полученных денег на ГСМ и расходные материалы. Поэтому люди не хотят ввязываться, они понимают, что траты очень большие, а прибыль минимальная. Сейчас у нас на конкурс вышел только один подрядчик, процесс идет очень сложно», - отметила Наталья Тумуреева.

Проблемы есть и с полигонами. В настоящее время городской полигон уже практически переполнен, готовится документация на строительство нового, но длится это уже три года.

- Участки под полигон были определены давно, но этим никто не занимался, а сейчас мы пришли к тому, что мусор некуда вывозить. Деньги на это также не выделяются. Есть много нацпроектов, откуда республика получает большое финансирование, но деньги на полигоны нигде не заложены. Федерация ставит условие переработки и сортировки мусора. Однако после переработки все равно скапливаются некие «хвосты», которые должны быть захоронены, - подчеркнула она.

Проблемы и в собираемости платежей за вывоз мусора: по Улан-Удэ собираемость  составляет 56 %. Начальник управления муниципальной жилищной инспекции Алёна Азаревич считает, что люди до сих пор не владеют достаточной информацией куда обращаться, где узнать данные лицевых счетов. И большинство людей интересуют другие вопросы.

- В рамках лицензионного контроля мы рассматриваем обращения от жильцов многоквартирных домов. Большинство жалоб связаны с тем, что не все управляющие компании исключили оплату за мусор из строки «содержание и текущий ремонт дома». Большая проблема у нас и с юридическими лицами, - отметила Азаревич.

Она отметила, что исполнителем услуги по вывозу ТКО могут быть ТСЖ или управляющая компания многоквартирного дома, которые напрямую заключат договор с «ЭкоАльянсом», но никто не хочет брать на себя ответственность.

Отметим, что по итогам обсуждений Игорь Алексеев предложил создать городской комитет по природе, как в Иркутске. Такой комитет возьмёт на себя обязанности, он будет следить и за региональным оператором, и за подрядчиками, и за управляющими компания и ТСЖ. Вопрос о его создании может быть рассмотрен уже на ближайших сессиях Горсовета.