Город Ξ
14:32, 11 Июля 2019
Жительница Улан-Удэ простояла в очереди на жилье 55 лет и получила отказ
Жительница Улан-Удэ простояла в очереди на жилье 55 лет и получила отказ

Улан-удэнка простояла в очереди на жилье 55 лет и получила отказ. Женщина состояла в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с декабря 1964 года и лишь сейчас оказалась в этой очереди на втором месте. Сообщается, что  женщине 88-лет, она является ветераном тыла и администрация города отказала ей в предоставлении жилья из-за отсутствия у нее статуса малоимущей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру.

Эта история вышла на федеральный уровень, вопрос прокомментировали в администрации города сегодня, 11 июля. Там отметили, что при решении они ссылались на федеральное законодательство.

- В 2004 году вступил в силу жилищный кодекс РФ, который определил категорию граждан, которым предоставляется  жилье из муниципального жилищного фонда. Согласно кодексу, мы предоставляем жилье только малоимущим, - рассказала председатель правового комитета администрации города Дарима Дондукова. – И законодательство не определяет, кто должен обеспечить жильем тех граждан, которые не являются малоимущими, но стоят на очереди. Примерно до 2015 года и судебная практика, и органы местного самоуправления Улан-Удэ исходили из того, что это полномочия органов местного самоуправления. Поскольку граждане стоят на учете в администрации города, то, соответственно, мы и предоставляем таким категориями граждан жилье.

Но с 2015 года начала формироваться практика Верховного суда РФ, который, согласно указанным нормам закона, пояснил в своих судебных решениях, что жилье из муниципального жилищного кодекса предоставляется только малоимущим. При этом по России практика неоднозначна. «Есть судебные акты, которые предусматривают, что только малоимущим предоставляется жилье, а лицам, которые не относятся к этой категории и состоят в очереди, отказывается. А есть практика, когда такие исковые заявления удовлетворяются и жилье предоставляется, даже если человек не малоимущий», - отметила Дарима Дондукова.

По Улан-Удэ такая судебная практика начала формироваться с прошлого года, тоже есть как положительные решения в пользу муниципалитета, так и отрицательные. Поэтому в администрации города рекомендуют жителям решать вопрос через суд.

- Поскольку практика неоднозначная, мы отказываем (в подобных случаях, - ред.), согласно нормам федерального законодательства. Но мы рекомендуем гражданам самостоятельно обращаться в суд и доказывать право на жилье, пока эта норма не сформируется. Если у нас будет устойчивая положительная практика для предоставления жилых помещений не малоимущим гражданам, которые состоят на учете, мы, естественно, будем обходиться без судебного решения», -  пояснила Дондукова.

В данном случае улан-удэнке, простоявшей в очереди на жилье 55 лет, согласно решению суда, должны предоставить жилое помещение площадью не менее 17 квадратных метров. При этом в администрации это решение суда будут обжаловать. «Потому что предоставление жилых помещений категориям граждан, которые не предусмотрены законодательством, это должностной проступок», - добавила председатель правового комитета администрации города.

Новости за сегодня