Город Ξ
14:30, 11 Июня 2019
В Улан-Удэ взяли пробы воды в местах массового купания

В Улан-Удэ взяты пробы воды в местах, разрешенных для купания. Забор проб воды на соответствие нормам СанПин произведен Роспотребнадзором. Как отметили в мэрии, результаты исследований, как правило, показывают, что качество воды не всегда соответствуют нормативам, пишет Восток-Телеинформ.

- Это обусловлено повышением уровня воды в весеннее время, выпадением обильных осадков. После выполнения всех мероприятий государственная инспекция по маломерным судам выдаст разрешение на использование официальных мест отдыха на воде, - рассказали в администрации города.

Всего в столице Бурятии имеется один официальный пляж на острове Комсомольский  и специальное место отдыха у водоема в районе стадиона «Спартак». Водолазы поисково-спасательной службы обследовали и очистили эти места от мусора и заиливания дно реки. Также сотрудники комбината по благоустройству убрали береговую линию, сейчас ремонтируют кабинки для переодевания и лежаки.

- Официальных мест отдыха для нашего города недостаточно. Открыть новые места невозможно, так как на реках Улан-Удэ на большей части акватории скорость течения превышает допустимые нормы для открытия пляжа более чем в два-три раза. Средняя скорость течения составляет 1,5-2 метров в секунду, при нормативе не более 0,5, - пояснили в Управлении ЧС.

Наиболее опасные несанкционированные места купания в городе - протока Степная, правый берег реки Селенга, в районе ТЦ «Народный», река Уда, район ДК «Серова» (Батарейка), а также карьер микрорайона Тулунжа. В этих местах спасатели установили таблички, информирующие о запрете. «На протоке «Степная» в районе моста «Бегущая лань», как наиболее опасном месте города, установлена смотровая вышка. Продолжается работа по установке наблюдательных вышек на реке Уде в районе ДК «Серова», железнодорожном мосту в районе Мясокомбината. На летний период для несения дежурства на реках города в наиболее опасных местах приняты в штат матросы-спасатели», - добавили в мэрии.

С наступление теплой погоды начнут проводить профилактические рейды, как пешие с участием сотрудников Управления по ЧС и студентов-старшекурсников кафедры «Защита в ЧС» ВСГУТУ, так и на водной акватории. Организовано дежурство спасателей-водолазов. Они оснащены необходимым оборудованием, снаряжением, плавсредствами.

- С установлением жаркой погоды более +30 градусов будет привлекаться дополнительно еще одна резервная группа поисково-спасательной службы. Особое внимание будет уделено детям, находящимся без присмотра взрослых, - пояснили в Управление по ЧС.

Новости за сегодня