Город Ξ
11:29, 15 Мая 2019
На озеленение Улан-Удэ потратят почти в два раза больше средств
На озеленение Улан-Удэ потратят почти в два раза больше средств
На озеленение Улан-Удэ потратят почти в два раза больше средств Фото: Восток-Телеинформ, архив

На озеленение Улан-Удэ в этом году потратят почти в два раза больше средств по сравнению с предыдущим годом. Городское лесничество получило 25 миллионов рублей: в прошлом году на эти цели было потрачено 13 миллионов. Об этом на правительственном брифинге рассказал заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации города Улан-Удэ Алексей Тулонов, пишет Восток-Телеинформ.

- В этом году озеленению города уделяется особое внимание, если раньше мы высаживали порядка 6,5 тысяч саженцев, то сейчас планируем высадить порядка 20 тысяч. Благодаря договоренности и.о. руководителя администрации города Игоря Шутенкова с РАЛХом мы проведем большую работу во Всероссийский день посадки леса 18 мая. Работы продлятся до конца мая, - отметил Алексей Тулонов.

На первом этапе запланирована высадка 10 тысяч саженцев, в том числе, деревьев и кустарников. После 18 мая планируется посадить еще 6 тысяч саженцев. В Улан-Удэ определено около 400 мест, где будут проводить озеленение – это парки, скверы, дворы жилых домов, территории школ и детсадов. Специально к акции Всероссийского дня посадки лесники Бурятии готовят саженцы быстрорастущих неприхотливых пород деревьев. По словам Тулонова, упор делается на цветущие деревья - яблоню, грушу, черемуху.

- Также мы не отказываемся от тополя, все-таки это самый хороший антисептик. Недавно в Баргузине приобрели тополь серебристый, который не дает пуха, - добавил зампредседателя комитета городского хозяйства администрации города.

Он подчеркнул, что все саженцы районированы. «Мы не заказываем саженцы в других регионах, приобретаем их в наших питомниках или совместно с РАЛХом заготавливаем в наших лесах», - сказал Алексей Тулонов.

Он добавил, что «посадить деревья – это полдела», нужен соответствующий уход, для чего в городе создана служба озеленения города. В службе будет увеличено количество сотрудников в связи с планами по строительству городского питомника зеленых насаждений. Место под него уже определено: это участок в Октябрьском районе, на эти цели выделено 8 миллионов рублей на первый этап, разрабатывается проектно-сметная документация. Как ожидается, первый этап будет завершен до конца года, отметил Тулонов.

Он также отметил, что все мероприятия по разработке муниципальной программы «Зеленый город» по поручению Шутенкова сформированы. Они на сегодняшний утверждаются, а затем пройдет общественное обсуждение проекта с общественностью. 

Новости за сегодня