Город Ξ
14:32, 15 Марта 2019
В пригороде Улан-Удэ снова повышают тарифы на проезд
В пригороде Улан-Удэ снова повышают тарифы на проезд

Тарифы на проезд повышают в пригородных маршрутах Улан-Удэ в середине марта. В частности, проезд подорожает на автобусах №132 (Вознесеновка-Улан-Удэ) и 137 (ДНТ «Юрьевка» - Улан-Удэ) – на 3 и 5 рублей соответственно. В итоге проезд будет стоить 33 рубля на маршруте 137, на маршруте 132 проезд обойдется в 40 рублей, сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в пресс-службе Министерства транспорта Бурятии.

В Министерстве пояснили, что оба эти маршрута относятся к категории межмуниципальных – таких маршрутов в республике насчитывается в целом 96, они обеспечивают автобусное сообщение между районами республики и ее столицей. Все эти маршруты относятся к числу нерегулируемых государством, или не субсидируемых из бюджета. На сегодня в республике нет межмуниципальных маршрутов, где перевозчикам из бюджета субсидировалась бы какая-то часть затрат, что позволяло бы не повышать цену на проезд.

- По закону они могут повышать тарифы, но чаще, чем один раз в год, - отметили в Минтрансе.

Чтобы снизить тарифы, нужно перевести маршруты на субсидированные, тогда от них можно было бы требовать не повышать резко тарифы на проезд. Однако для этого нужны большие бюджетные вливания – только на один маршрут потребуется выделять около 10 миллионов рублей в год. В этом случае цена на проезд была бы ниже действующей, но таких средств в республиканском бюджете нет.

Напомним, это уже не первое подорожание на подобных маршрутах. В прошлом году 29 октября стоимость проезда на маршруте №129 подняли на 4 рубля – до 32 рублей. Изначально тариф планировали повысить на 9 рублей, что вызвало понятное возмущение у местных жителей. Негативно повлияло на ситуацию и  ДТП в поселке Сотниково - там погибла женщина, вылетев из переполненного салона маршрутки. По предварительной информации, 40-летний водитель маршрутного автобуса не справился с управлением и совершил наезд на дорожное ограждение. В результате из салона транспортного средства выпала 66-летняя женщина, еще одна пассажирка получила травмы и госпитализирована в медучреждение. После этого было проведено совещание и было решено оставить тариф на прежнем уровне – 28 рублей. Отметим, на сегодня стоимость проезда на этом маршруте, тем не менее, составляет 32 рубля.

В министерстве транспорта и связи Бурятии подчеркнули, что для жителей поселка Сотниково Иволгинского района организован еще один маршрут - №178 «Улан-Удэ – Сотниково». Он будет запущен после завершения конкурса на определение перевозчика. Во что обойдется проезд на этом маршруте, пока не сообщается.  

Новости за сегодня