Город Ξ
16:19, 11 Февраля 2019
В Улан-Удэ 1 сентября сядет за парты около 7 тысяч первоклассников

В Улан-Удэ начался прием заявлений на поступление детей в первый класс. Прием осуществляется в электронном и бумажном виде с 1 февраля по 30 июня 2019 года включительно. В этом году ожидается около семи тысяч первоклашек. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщила начальник отдела комитета по образованию Дулма Балдарова, пишет Восток-Телеинформ.

- В этом году согласно данным статуправления о рождаемости мы планируем принять в первый класс около 7 семи тысяч детей. Однако, нужно учитывать еще такой фактор, как миграция. Также некоторые родители по каким-либо причинам отдают детей чуть позже, в 8 лет, или чуть по раньше. Поэтому мы ожидаем, примерно, 7100 детей, - рассказала Балдарова.

Первоклассники должны пойти в школы по прописке. Весь город поделен на микрорайоны и к каждому микрорайону прикреплена одна школа, напоминают специалисты. «Это нужно для того, чтобы ребенку было ближе ходить, в целях безопасности, удобства, и чтобы не было перегрузки в школах», - отметила  Балдарова.

Но при желании можно устроить ребенка в другую школу, не по месту жительства. Такие заявления принимаются после приема главного потока детей, то есть после 1 июля, и зачисляют детей в школу, если есть свободные места, отметили в комитете по образованию.

Балдарова также уточняет, что возраст детей - от шести с половиной до восьми лет. Однако, в некоторых случаях есть исключения, ребенок может пойти в школу чуть раньше или позже намеченного срока.

- Детей не надо раньше времени отдавать в школу. Дети должны быть готовы к обучению, как физически, так и психологически. Это все делается, для того, чтобы родитель потом не забирал ребенка в середине учебного года из-за переутомления и других факторов. Однако, в некоторых случаях, например, по болезни ребенок может пойти позже или если не хватает месяца, нескольких дней до 6,6 лет. Мы рассматриваем  заявления и готовим необходимый приказ, - сказала начальник отдела комитета по образованию.

По ее словам, с каждым годом количество детей прибавляется, идет прирост по всем классам, увеличение на 2 тысячи человек. Таким образом, есть вероятность, что в следующем году школы вновь будут работать по системе трех смен. Отметим, что в настоящее время в Улан-Удэ в три смены работает 7 городских школ.

Новости за сегодня