Город Ξ
10:49, 13 Марта 2018
Спортсмены и артисты Бурятии рассказали, чем привлекательны проекты по благоустройству набережной Улан-Удэ
Спортсмены и артисты Бурятии рассказали, чем привлекательны проекты по благоустройству набережной Улан-Удэ

Известные спортсмены Бурятии и театр песни и танца «Байкал» поддержали проекты по благоустройству набережной Улан-Удэ. Сегодня, 13 марта, на собрании общественности они представили проекты финалистов конкурса для рейтингового голосования, сообщает Восток-Телеинформ.

Так, лучница Инна Степанова, борец Александр Богомоев и мастер спорта международного класса по армрестлингу Алена Мироманова поддержали проект БП942 под названием «Красные ворота к морю». В этом дизайн-проекте за основу построения пространства благоустройства территории принята линия прогулочной и велосипедной дорожки, формирующая контур береговой полосы. Высотные отметки контура плавно меняются, чередуя спуски и подъемы с амплитудой до 4 метров. Такой прием построения ландшафтного пространства позволит усилить оздоровительный кардиологический эффект при пеших прогулках и катании на велосипеде, уверены спорстмены. Зимой здесь возможно расположение городских катков, а также предусмотрено занятие лыжным спортом.

- Мы выбираем этот проект, потому что он направлен на спорт, на оздоровление, люди смогут больше заниматься активным отдыхом, - подчеркнула Инна Степанова.

Мироманова добавила, что в проекте также рассмотрена пропаганда экологического движения и бережного отношения к природе. А Богомоев напомнил, что скоро Олимпиада в Токио, и спортивная республика будет к ней готовится.

viber image.jpg

Второй проект УУ 318 с названием «Реки объединяют историю и культуру народов» представил художественный руководитель театра «Байкал» Жаргал Жалсанов. Он признался в симпатии к проекту не только из-за здания театра – многофункционального центра бурятской культуры «Байкал».

- Мне этот проект понравился тем, что здесь собрано, на мой взгляд, практически всё. Мы понимаем, что для привлечения людей нужны разные объекты культуры и памятники, - сказал он.

Так, проект предусматривает строительство новых культурных объектов, таких как Дворец бракосочетания, Дом молодежи, Аквапарк, парк отдыха на Набережной и предложенная скульптура Даши Намдакова «Селенга».

Третий проект под номером АС 878 «Берега жизни» создаст условия для доступного, комфортного и разнообразного отдыха горожан. Здесь предусмотрены площадки для фотоссесий, выставок, занятий йогой и танцами, мемориальная зона с бассейном и прогулочными дорожками, пляж, а также места для пикников и пирсы для рыбаков. Кроме того, для любителей велопрогулок предусмотрено более трех километров велодорожек. «В данном эскизе проекта все масштабное и все создано для человека», - подчеркнул председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Александр Маренич, представивший проект.

Теперь горожане сами решат, как будет выглядеть в будущем набережная, выбрав лучший проект из трех представленных. Проголосовать за понравившийся дизайн-проект жители города смогут 18 марта, в день выборов президента РФ. Победитель получит один миллион рублей. 

- Этот проект - это цель к чему мы стремимся, каким должен быть наш город. Я думаю, цель должна быть смелой, и мы должны работать все-таки на перспективу,  понимать каким Улан-Удэ будет, - сказала представитель республики в Общественной палате России Галина Горбатых.