Город Ξ
09:32, 13 Марта 2018
Житель Улан-Удэ требовал компенсацию за отсутствие уголовного дела, а сам убил подозреваемого

Советский районный суд рассмотрен дело по иску жителя Улан-Удэ о взыскании с МВД по Бурятии  убытков и компенсации морального вреда. В заявлении он указал, что они были причинены ему в связи с прекращением уголовного дела от февраля 2013 года по факту кражи его имущества, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу суда.  

Установлено, что гражданин Х.М. обратился в Управление МВД России по  Улан-Удэ 28 ноября 2012 года с заявлением о совершении гражданином З.М. кражи. В возбуждении уголовного дела неоднократно было отказано из-за отсутствия события преступления.

Постановления были отменены постановлениями прокурора Советского района в связи с неполнотой проверок. Как следует из пояснений истца, все постановления были отменены по его обращениям. Окончательное постановление было вынесено в августе 2013 года. В возбуждении уголовного дела было отказано, на этот раз в связи со смертью  подозреваемого. При этом органом дознания все-таки была установлена причастность З.М. к совершению кражи из дачного дома принадлежащего Х.М.

Тем временем Верховный суд признан виновным по статье -  незаконное лишение свободы, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, применением предметов, используемых в качестве оружия и умышленное причинение смерти З.М. Преступление совершено в сентябре 2012 года.

В суде также отметили, что в  ходе рассмотрения истец не предоставил  доказательства признания незаконности действий сотрудников правоохранительных органов при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Должностные лица вправе самостоятельно определять направления расследования, проведения проверки, совершать определенные процессуальные действия, а потерпевший в случае несогласия с действиями органов дознания, вправе их обжаловать. Каких-либо доказательств того, что при осуществлении проверочных мероприятий какие-либо действия (бездействие) сотрудников правоохранительных органов были признаны незаконными ни в материалах проверки, ни в материалах гражданского дела не имеется.

Кроме того, суд согласился с доводами об истечении срока исковой давности по требованиям истца. т.к. Х.М. считал, что нарушение его права имело место быть с февраля 2012 года по август 2013 года, тогда как в суд за защитой своего права он обратился лишь в декабре 2017 года.

В итоге суд иск о взыскании убытков и компенсации морального вреда оставлены без удовлетворения. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия.