Город Ξ
04:56, 12 Января 2018
Три приза: В Улан-Удэ стартует конкурс на лучший проект обустройства набережной
Три приза: В Улан-Удэ стартует конкурс на лучший проект обустройства набережной
Три приза: В Улан-Удэ стартует конкурс на лучший проект обустройства набережной Фото: http://russianstock.ru

В Улан-Удэ объявят конкурс на лучший эскиз набережной 15 января. Три лучших эскизных проекта благоустройства набережной рек Уда и Селенга получат денежные призы. Об этом на брифинге в мэрии сообщил председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Александр Маренич, пишет Восток-Телеинформ.

- При поддержке главы республики мы решили провести открытый конкурс на эскизный проект по набережной. Участие могут принять как физические, так и юридические лица. Мы хотим привлечь как можно большее количество участников, чтобы сделать набережную более комфортной средой, - рассказал Александр Маренич.

Он отметил, что самой набережной, как таковой, не существует. «Мы должны понимать, что это гидротехническое сооружение, такое же как дамба. Поэтому о какой-либо привлекательности набережной сейчас не говорим», - подчеркнул он.

На данный момент разрабатывается конкурсная документация. Сам конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе три лучших проекта отберет конкурсная комиссия, затем среди них будет объявлено рейтинговое голосование. Как добавил председатель комитета по архитектуре, работы проектировщиков будут представлены на сайте органов местного самоуправления, чтобы горожане смогли оценить представленные эскизы.

Планируется, что проект по набережной будет обустроен в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. «Сначала дизайн, потом сам проект. Пока ориентируемся на следующий год, но сейчас сложно говорить о дате. Мы пока не понимаем, какие это будут деньги», - добавил председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

Также, по словам председателя комитета по архитектуре Александра Маренича, сейчас в Минприроды Бурятии на экспертизе находится проект по реконструкции дамбы, проходящей по центру города. «Эти проекты надо будет связать между собой, чтобы эскизный проект затрагивал как можно больше территорий, прилегающих к набережной. Есть даже предложение о том, чтобы «завязать» набережную с историческим центром города, потому что его тоже нужно благоустроить», - сказал Александр Маренич.

Благоустройство не сразу начнется по всей набережной, отметил Мошковский. «Выберем один участок, который реально в 2019 году благоустроим и пойдем дальше», - сказал председатель комитета городского хозяйства.

Лучший эскизный проект получит денежный приз, награждение победителей запланировано на 5 апреля.

Напомним, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, обустроить в Улан-Удэ набережную предложил глава Бурятии Алексей Цыденов в середине декабря. «Мы много внимания уделяем вопросам экономики и социальной сферы. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы жизнь была в радость. Предлагаю запустить проект по созданию хорошей набережной в Улан-Удэ. Понятно, что хорошее не может быть дешевым и за два дня не делается. Но главное начать. За пару тройку лет построим. Мне кажется, что красивая обустроенная набережная это, чего нам не хватает. Мы достойны того, чтоб наш город был более красивым и комфортным», - написал Цыденов на своей странице в Фейсбуке.