Общество Ξ
16:32, 09 Октября 2019
Бурят-монгольский зурхай с 9 по 15 октября
Бурят-монгольский зурхай с 9 по 15 октября

Бурят-монгольский зурхай на неделю, с 9 по 15 октября. Ожидается два благоприятных дня для стрижки волос. Зурхай с сайта ИД «Буряад Унэн».

9 октября – 11 луна

День жёлтого кролика. Стихия – воздух, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, обращения к начальству,сдачи экзаменов и зачётов, торговли, отправления в путешествие, переезда на новое место, художественной обработки дерева и металла, надевания дорогих украшении, строительства и ремонта дома, пристроев и заборов, охоты и рыбалки.

В день воздуха не следует играть свадьбу.

Стрижка волос – к остроте чувств и проницательности ума. 

10 октября – 12 луна

День белого дракона. Стихия – огонь, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка,сватовства, сдачи экзаменов и зачётов, отправления в путь, переезда на новое место жительства, изготовления лекарств, обращения начальству, строительства и ремонта домов.

В день огня не надо приводить невестку.

Не следует стричь волосы.

11 октября – 13 луна

День белой змеи. Стихия – земля, 5 жёлтых мэнгэ. День острия ножа.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, сватовства,изготовления лекарств, вступления в должность, отправления в путешествие.

В день 5 жёлтых мэнгэ не следует копать землю, играть свадьбу, вести торговлю. В день земли не рекомендуется ставить основание дома, выдавать вещи на сторону. В дни острия ножа надо соблюдать осторожность при обращении с металлическими предметами, лечиться иглоукалыванием, прижиганием, кровопусканием.

Стрижка волос – к умножению достатка.

12 октября – 14 луна

День чёрного коня. Стихия – железо, 4 зелёных мэнгэ.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, сватовства, приобретения товаров и скота, отправления в путешествие, празднования радостного события, строительства дома и пристроев, надевания дорогих украшении.

Не следует отправляться в дальний путь, давать вещи на сторону. В день железа не следует учить ребёнка ходьбе. В дни острия ножа надо соблюдать осторожность при обращении с металлическими предметами, лечиться иглоукалыванием, прижиганием, кровопусканием.

Не следует стричь волосы.

13 октября – полнолуние

День чёрной овцы. Стихия - небо, 3 синих мэнгэ. День под знаком “модон хохимой”. В такие дни не следует начинать новое дело, лучше провести день в повседневных делах.

Не следует приводить невестку, валить дерево, пахать землю, ставить основание дома, кроить одежду. На полнолуние не следует забивать скот, охотиться, рыбачить. В день овцы нельзя копать землю, проводить канаву, приводить невестку, ремонтировать дом и обновлять интерьер.В день неба не следует ставить основание дома, переезжать, заводить собаку.

Не следует стричь волосы.

14 октября – 16 луна

День синей обезьяны. Стихия – вода, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, умножения достатка, закладки фундамента дома, строительства и ремонта, посадки дерева, усмирения животных, продажи скота.

В понедельник не следует надевать новую одежду, отправляться в путешествие.

В день воды не следует рыбачить, копать канаву.

Не следует стричь волосы.

15октября – 17 луна

День синей курицы. Стихия – гора, 1 белый мэнгэ. День великолепия и благоденствия под знаком Бальжиннимы и мира и счастья под знаком Дашанимы.

День особенно благоприятен для совершения обрядов благополучия, долголетия, умножения достатка, сватовства, торговли и обмена, отправления в путь, посадки дерева, надевания дорогих украшении, художественной обработки железа.Лекарство, изготовленное в день курицы, станет целебным аршаном.

Не следует точить ножи, забивать скот, ставить основание дома. В день горы не следует вести торговлю.В день курицы не следует выносить вещи из дома.

Не следует стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама – гэбгы дацана «Гандан»

Справка: Зурхай - это древняя астрология монголоязычных народов, пронизанная духом буддизма, главным объектом которой является человек во всех его эмоциональных и физических проявлениях. Это гороскоп кочевников, учение о взаимосвязи космоса, небесных светил, природы и человека - передавался из поколения в поколение седобородыми мудрецами, буддийскими монахами-лама­ми. У монголоязычных народов многие вопросы, начиная от определения даты стрижки волос, заканчивая принятием важных решений, происходят в соответствии с Зурхаем. 

Новости за сегодня