Общество Ξ
14:23, 11 Сентября 2019
Бурят-монгольский зурхай с 11 по 17 сентября: когда можно стричься
Бурят-монгольский зурхай с 11 по 17 сентября: когда можно стричься
Бурят-монгольский зурхай с 11 по 17 сентября: когда можно стричься Фото: Восток-Телеинформ, архив

Бурят-монгольский зурхай на неделю с 11 по 17 сентября. Ожидаются 4 благоприятных дня для стрижки волос: к умножению достатка, к счастью и усилению органов чувств.  Зурхай с сайта ИД «Буряад Унэн».

11 сентября – 13 луна

День белой свиньи. Стихия – небо, 8 белых мэнгэ. В день белой свиньи боги благоволят ко всем живым су­ществам. День особенно благоприятен для совершения обрядов бла­гополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, обращения к начальству, сватовства, сдачи экзаменов и зачё­тов, торговли, отправления в путешествие, переезда на новое место, художественной обработки дерева и металла, надевания дорогих украшений, строительства и ремонта дома, пристроев и заборов. Стрижка волос – к счастью.

12 сентября – 14 луна

День чёрной мыши. Стихия – вода, 7 красных мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов бла­гополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, сватовства, сдачи экзаменов и зачётов, отправления в путь, переезда на новое место жительства, изготовления лекарств, обращения к начальству, строительства и ремонта домов, при­строев и заборов. Стрижка волос – к умножению достатка.

13 сентября – повторяется 14 луна

День чёрной коровы. Стихия – гора, 6 белых мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов благо­получия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, сва­товства, изготовления лекарств, вступления в должность, посева семян, отправления в путешествие, строительства дома и при­строев, художественной обработки дерева, металла и надевания дорогих украшений. Стрижка волос – к умножению достатка.

14 сентября – полнолуние

День синего тигра. Стихия – дерево, 5 жёлтых мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов благополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, сватовства, посева семян, усмирения необъезженных коней и других домашних животных, приобретения товаров и скота, отправления в путешествие, празднования радостного события, строительства дома и пристроев, надевания дорогих украшений, празднования радостного события. Не следует отправляться в дальний путь, давать вещи на сторону, стричь волосы.

15 сентября – 16 луна

День синего кролика. Стихия - воздух, 4 зелёных мэнгэ. В дни жёлтой обезьяны и жёлтой курицы боги благоволят всем живым существам. Все благие и неблагие дела умножают­ся в десятки тысяч раз. День особенно благоприятен для совершения обрядов бла­гополучия и благоденствия, долголетия, умножения достатка, изготовления лекарств, посева семян и посадки деревьев, ху­дожественной обработки дерева и металла, усмирения необъ­езженных коней и других домашних животных, строительства дома и пристроев, надевания дорогих украшений. Стрижка волос – к усилению органов чувств.

16 сентября – 17 луна

День красного дракона. Стихия – огонь, 3 синих мэнгэ. День благоприятен для совершения обрядов благополу­чия, умножения достатка, посева семян, надевания украшений, празднования, закладки фундамента дома, строительства и ре­монта, обучения кузнечному делу, посадки деревьев, усмирения животных, продажи скота, встречи с именитыми людьми. Не следует надевать новую одежду. В день 3 синих мэнгэ нельзя копать землю, рубить дерево, рыть канаву. В день огня не следует приводить невестку. Не следует стричь волосы.

17 сентября – 18 луна

День красной змеи. Стихия – земля, 2 чёрных мэнгэ. День острия ножа. День благоприятен для совершения обрядов благополучия, умножения достатка, торговли и обмена, отправления в путь, продажи скота, посадки деревьев, надевания дорогих украше­ний, закладки основания дома, строительства домов и пристро­ев, художественной обработки железа, возвращения долгов. В дни острия ножа надо быть осторожными при обращении с острыми, режущими предметами. Не следует лечиться игло­укалыванием, прижиганием и кровопусканием, стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама – гэбгы дацана «Гандан»

Справка: Зурхай - это древняя астрология монголоязычных народов, пронизанная духом буддизма, главным объектом которой является человек во всех его эмоциональных и физических проявлениях. Это гороскоп кочевников, учение о взаимосвязи космоса, небесных светил, природы и человека - передавался из поколения в поколение седобородыми мудрецами, буддийскими монахами-ламами. У монголоязычных народов многие вопросы, начиная от определения даты стрижки волос, заканчивая принятием важных решений, происходят в соответствии с Зурхаем.