Общество Ξ
12:39, 13 Августа 2019
В Бурятии территорию спортшколы планировали отдать для строительства жилого дома

Прокуратура Бурятии выявила факт незаконного выделения территории детской спортивной школы для индивидуального строительства. О незаконном изъятии земельного участка со зданием Дома творчества и передачи под индивидуальное жилищное строительство рассказали активистам ОНФ местные жители.

По их информации, в сентябре 2017 года между детско-юношеской спортивной школой и муниципальным образованием «Баргузинский район» был заключен договор, согласно которому район передает в оперативное управление ДЮСШ здание Дома творчества, расположенного в поселке Усть-Баргузин. В ноябре 2018 года администрацией района было вынесено постановление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в безвозмездное пользование под индивидуальное жилищное строительство, однако фактически на нем по-прежнему было расположено здание Дома творчества, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу регионального ОНФ.

Ранее на участок было зарегистрировано право оперативного управления за Усть-Баргузинской ДЮСШ, которое прекращено на основании акта обследования, подтверждающее прекращение существования объекта недвижимости, то есть Дома творчества. Согласно Градостроительному кодексу, решение о сносе принимается собственником, либо на основании решения суда. 

- Снос не произведен до настоящего времени. Согласно законодательству, участок, находящийся в муниципальной собственности, на котором расположено сооружение, исключает возможность его предоставления для жилого строительства, - отметил член регионального штаба ОНФ в Бурятии Анатолий Мухамедчин. 

Кроме этого, по данным прокуратуры, в соответствии с требованиями земельного кодекса, предусмотрены основания для отказа в предоставлении участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. В адрес врио главы Баргузинского района внесено представление об устранении нарушений. Также обращение активистов ОНФ в части доводов о наличии в действиях должностных лиц администрации района признаков составов преступлений направлено для рассмотрения в МСО СУСК России по республике.